HP作成支援 - 質問など受付掲示板


メニュー


スレッド一覧


投稿記事一覧


親タイトル
[1] 新規ウィンドウのサイズ
投稿者情報
  • にゃん
  • .
  • .
  • 2004年05月02日(日) 01時51分
投稿内容

始めまして。今日からHP作りを始めた者です。
早速ですが、質問です。
リンクに、新規ウィンドウで開くのを指定した時は、
その新規ウィンドウのサイズを指定できないのでしょうか?
CGIのレイアウト上、どうしても指定したいのです。
どうかよろしくお願いいたします。

記事情報
子タイトル
Javascriptのwindow.openメソッド
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年05月02日(日) 19時58分
投稿内容

にゃんさん、初めまして。いきなりレイアウトに凝りだしているんですね。あんまりオススメ出来ない方法ですが、Javascriptのwindow.openメソッドを使う方法があります。

「window.open('URI','TARGET','OPTION');」の様に指定すれば大丈夫です。具体的に示すと次の様になります。「window.open('bbs.cgi','bbs','width=600,height=400');」。

Javascriptの指定の仕方も分からないでしょうから、完全な形でも、サンプルとして書いておきます。「<a href="bbs.cgi" target="bbs" onclick="window.open('bbs.cgi','bbs','width=600,height=400');return false;" onkeypress="">掲示板</a>」。JavaScriptが有効の時は、指定サイズの別窓で、JavaScriptが無効の時は、サイズ指定無しの別窓で開きます。

記事情報

親タイトル
[2] リンクしたページの表示
投稿者情報
  • もとすー。
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月30日(金) 00時29分
投稿内容

はじめまして。GIFアニメの作成で検索してこちらをみつけました。
すごく簡単、便利で感動的でした。
で、トップとアニメGIFのページにリンクを貼らせていただいたんですが、見た目が違うページが表示されるんです。
アニメGIFのページです。内容はおなじですが、画像部分が赤いペケ印になっています。これはどうしたら直せるんでしょうか。

それから、先き程かき込んですぐ削除したのは私です。ちゃんとよんでなくてごめんなさい。

記事情報
子タイトル
URLが間違っています
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月30日(金) 00時56分
投稿内容

投稿内容は、メールで届いていますので、先程の内容も見ています。この掲示板は、雑談、質問など兼用です。

URLが間違っています。「http://www.wsj21.net/animegif/animegif.html/」では無く「http://www.wsj21.net/animegif/animegif.html」です。最後の「/(スラッシュ)」は、不要です。

記事情報
子タイトル
できました。
投稿者情報
  • もとすー。
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月30日(金) 23時04分
投稿内容

何度か見直したんですが、ぜんぜん気が付きませんでした。
うっかり者です〜。
どうもありがとうございました。

記事情報

親タイトル
[3] 初歩的ですいません。。。フレームを・・・
投稿者情報
  • Mail
  • .
  • 2004年04月27日(火) 14時47分
投稿内容

こんにちわ。
ずいぶん初歩的な質問で、ごめんなさい。

えっと、フレーム(メニュー)を作りたいんですけど、
そのメニューを画像で作りたいんです。

えっと、よくあるじゃないですか。
「ホーム」とか書いてある画像をクリックするとホームに行ける・・みたいな。

そういうのが作りたいんです。説明が下手でゴメンナサイ。
教えて下さい!!

記事情報
子タイトル
「HTML 4.01 Frameset」雛形
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月27日(火) 22時55分
投稿内容

フレームは下記の通りにすれば、作れます。ファイル名は「menu.html」
「main.html」にしています。あと、画像リンクは、Aタグ内にIMGタグを書いて下さい。過去何回か話題に上っていますので、分かりますよね?

【フレームの作り方】
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サイト名</title>
</head>
<!-- フレーム開始(rows:縦分割 | cols:横分割) -->
<frameset cols="200, *" title="フレーム">
<frame src="menu.html" name="menu" title="メニュー">
<frame src="main.html" name="main" title="メインコンテンツ">
<!-- 以下、フレーム未対応UA表示内容 -->
<noframes>
<body>
<h1>サイト名</h1>
<ul>
<li><a href="menu.html">メニュー</a></li>
<li><a href="main.html">メインコンテンツ</a></li>
</ul>
</body>
</noframes>
</frameset>
</html>

記事情報
子タイトル
有難う御座いますっ
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月28日(水) 13時16分
投稿内容

できました!!!
有難う御座いましたっ。

記事情報

親タイトル
[4] フレーム
投稿者情報
  • nana
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 00時22分
投稿内容

PONTAさん、お久しぶりです。厚かましいのですが、またまた質問です。
サイト「http://f30.aaacafe.ne.jp/~duex/」のNEWSのページでオレンジのところが更新情報なのですが、だらだらと長くなってしまうので、ここだけスクロールバーを出して表示したいのです。いまのところテーブルのみでのレイアウトしか使ったことがなく、フレームをどのようにはめこめば良いのかわかりません。基本的な質問で申し訳ありませんが、ご指導お願いします。

記事情報
子タイトル
「インラインフレーム」と「オーバーフロー」
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月25日(日) 12時56分
投稿内容

nanaさん、人のサイトは、URLに記入しないで、文章中にお書き下さい。誤解を招く原因となります。

映画祭のサイトですか。良いですね。文字が小さすぎる・・・と思いつつ、イマイチだ。

インラインフレームに関しては、No.672:インラインフレーム内の改行を御覧下さい。ただ、インラインフレームは、更新が面倒で、尚かつ、フレーム非対応ブラウザを考慮に入れ、スタイルシートを利用することをオススメ致します。

<div style="width:200; height:3em; padding: 5px; border: 2px inset; overflow:auto;">
text text text text text text text text text text text
text text text text text text text text text text text
</div>

記事情報
子タイトル
Re: 「インラインフレーム」と「オーバーフロー」
投稿者情報
  • nana
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 14時27分
投稿内容

CSSでこんなことが出来るとは!もっと勉強します(^_^:)
確かに文字小さすぎますね…作っていたら気づかなかったけど、これはかなりしんどそうです。
1pt大きくしてみましたよ。アドバイスありがとうどざいました。
イマイチかあ、映画祭のサイトなだけに頑張ります!

記事情報

親タイトル
[5] gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月24日(土) 21時37分
投稿内容

初めまして。
ここのツールでアニメを作らせてもらっています。
ちゃんとアニメに使う絵はgifになっているんですが
「[BMP画像] アップ可能画像はGIF画像のみです」と表示されてしまうのですが・・
何か原因があるのでしょうか?

記事情報
子タイトル
Re: gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月25日(日) 11時26分
投稿内容

あ、直りました。名前がgifになっていただけのようです・・
また質問で悪いのですが保存する時に
「ツール→インターネットオプション→インターネット一時ファイル→ファイルの削除」
とありますが、「ファイルの削除」とはどういう事なのでしょうか?
ファイルの削除をしたらどうなるのでしょうか?
それと再読み込みとはどうやればいいのでしょうか・・?
こういうのはよく知らないので・・

記事情報
子タイトル
Re: gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月25日(日) 13時01分
投稿内容

良くある質問とか作らないといけないかなぁ。。。

「ファイル削除」は、ホームページを見た時に自動で保存されるファイルを削除すします。削除することで、BMP保存されるのを回避できたり、パソコンの動作速度の向上になります。

また、再読込は、ブラウザの「表示>最新情報に更新」で行えます。

記事情報

親タイトル
[6] 透過について質問です
投稿者情報
  • ラム肉
  • Mail
  • .
  • 2004年04月18日(日) 18時28分
投稿内容

こんにちはー、はじめまして。
ここのサイトさんでアニメを作らせていただいていたのですか、出来きあがったアニメが透明化されていない!(アチャー
自分で色々原因を探していたんですけど、ちゃんと透明化されて成功したアニメと見比べてみたんです。
そしたら、えーと・・・作って完成画像が張ってあるところあるじゃないですか?
そこに

38 x 65:256色 - 64bit
透過パレット:9-#ffffff
アニメ時間 ms. - 1000msで1秒間隔

って所ありますよね。そこの「透過パレット:9-#ffffff」に問題があったんです!
出来てないのは、この「透過パレット:9-#ffffff」って所がないんです。
どうしたら表示されるのか、やり方を教えていただきたいんです。
そしたら多分できるかとー・・

長々と失礼しました。
お返事いただけるととても助かります
それでは、運営頑張ってくださいね
それでは。

記事情報
子タイトル
純白(#ffffff)未使用
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月19日(月) 22時19分
投稿内容

ラム肉さん、初めまして。恐らく、画像に純白(#ffffff)がないかと思われます。パレット欄には、実際に画像が保持している色情報をリストしています。そこにないということは、「使われていない色である」ということです。恐らくは、純白に近い色を純白だと誤認していることでしょう。一度、ご確認下さい。キット純白に近い色が混じっているはずですよ。

あと、透過する色は、全画像で一色に揃えて下さい。当方では、真緑(#00ff00)など区別の付きやすい色にされることをオススメしております。ではでは(^-^;)。

記事情報
子タイトル
Re: 純白(#ffffff)未使用
投稿者情報
  • ラム肉
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 01時53分
投稿内容

なるほど、ありがとうございましたー。

記事情報

親タイトル
[7] MYBBSのフォーラム型について
投稿者情報
  • igu
  • Mail
  • .
  • 2004年04月23日(金) 15時43分
投稿内容

MYBBSのフォーラム型をサイトで使おうかと思っているのですが、設定でアイコンを使えるようにできるのでしょうか?

記事情報
子タイトル
Re: MYBBSのフォーラム型について
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月24日(土) 00時05分
投稿内容

スキンを変更すれば可能ですが、残念ながら、旧MYBBSは、開発及び、サポートは終了してしまっています。通常の掲示板と見比べれば、変更出来ないことも無いとは思いますが・・・。

記事情報

親タイトル
[8] SEO: Googlebotメモ
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月21日(水) 00時07分
投稿内容

SEO(検索エンジン最適化)系のgooglebotの情報です。
crawlerXX.googlebot.comなど
「Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.4) Gecko/2003070」
「Mediapartners-Google/2.1 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot/Test ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot-Image/1.0 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot/2.1 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
proxy.google.com
「DoCoMo/1.0/P502i/c10 (Google CHTML Proxy/1.0)」
「Nokia7210/1.0 (5.52) Profile/MIDP-1.0 Configuration/CLDC-1.0 (Google WAP Proxy/1.0)」
「SIE-S55/04 UP.Browser/6.1.0.5.119 (GUI) MMP/1.0 UP.Link/5.1.2.7 (Google WAP Proxy/1.0)」

以前より「Googlebot/Test」なるgooglebotが巡回しているのは認知していましたが、「.jsファイル」などしか取得していなかったので無視してました。しかし、「.htmlファイル」も取得しているのでただならぬ雰囲気。何れは、CSSファイルも巡回の対象になりそうですね。SEO対策かデザインかで「display: none;」を使用している場合は、注意が必要と言うことですか?

で、今回の話題は、テキストベースで有るが所以、次の様なUAで巡回しています。「Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.4) Gecko/2003070」どうでしょう?Linuxっていうのが素晴らしいですが?何を目的としたGoogleクローラーなんでしょうか?

記事情報

親タイトル
[9] インラインフレーム内の改行
投稿者情報
  • 胡桃
  • .
  • .
  • 2004年04月18日(日) 13時10分
投稿内容

はじめまして。こちらのサイトを参考にしながらHP作成に励む胡桃と申します。
ふつう、長い文章が画面の右端までくると、勝手に改行しますよね。
あれはインラインフレーム内ではできないのでしょうか。
いろいろと試行錯誤してみたのですが、横スクロールバーが出て、どうしても改行してくれません。
何か解決策があれば教えてください。
ちなみに、フレーム内に大きな表や画像といったものはありません。全て文字です。

記事情報
子タイトル
インラインフレーム内の自動折り返し
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月19日(月) 22時12分
投稿内容

初めまして、胡桃さん。結論から言うと可能です。下記のソースを記載しておきますのでお試し下さい。恐らく、大きな表や画像といった物の代わりに、横長のサイズ指定が有ると思われます。また、途中にスペースが無い英数字は、自動折り返しされませんのでお気を付け下さい。但しCSSで制御可(対応ブラウザ)です。

[iframe.html]
<title>インラインフレーム(iframe)</title>
<iframe width="200" src="iframe2.html"></iframe>
<noframes><p>フレーム未対応</p></noframes>

[iframe2.html]
<title>フレーム内ページ</title>
<p>text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text </p>

記事情報
子タイトル
返信ありがとうございます
投稿者情報
  • 胡桃
  • .
  • .
  • 2004年04月19日(月) 22時54分
投稿内容

ソースを参考に試してみた所、解決しました。
本当にありがとうございました。

記事情報

親タイトル
[0] 「XHTML1.1」と「meta equiv」
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月17日(土) 16時53分
投稿内容

XHTML1.1だとmeta要素のequiv属性が使用出来ないということが判明しました。text/htmlを指定していたら大丈夫みたいですが、XHTML1.1では「application/xhtml xml」を使用すべきであるみたいです。仕方ないからXHTML1.1は諦めて、XHTML1.0 Transitionalで作成をすることになりました。妥協も必要とのことですが、html-lintで100点を取るためには致し方なかったんですよ!

「準拠していたら良いじゃないか!?」とは、思うんですけど、得点という見えるものに過剰反応を示してしまう私が悲しい・・・。UAの対応状況には敵いません。きっとXHTML2.0も対応できないでしょうね。準拠はしているんだし、無視して使うか!?

DTD宣言の「html」が小文字で無ければいけないことにも気付きました。当サイトのhtml4.01ページは皆HTML(大文字)に成っているので修正しなくちゃいけませんね。HTML4.01なら別に構わないそうですが、個人的に気にくわないです。

それと、img要素のtitle属性も付けなければいけませんよぉ!alt属性だけで十分だと思っていたのですが、IEの挙動不審により完全に見過ごしていましたわよ!これも全ページに及んでます(T_T)。もう嫌ですよ・・・。

記事情報
子タイトル
Re: 「XHTML1.1」と「meta equiv」
投稿者情報
  • 川瀬 蒼司
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月18日(日) 18時09分
投稿内容

IEは實裝が駄目な割にWindowsコンポーネントの一部として存在し、販賣されシェアを伸ばしてきましたから、實裝が駄目でもユーザー数は多いですし、そもそも實裝が惡いなんて知つてる人はIEを使ひませんからね。私がIEを見放せない理由ですね。まあ、私も近いうちにXHTML1.0strictへの移行しないとなぁ……_| ̄|○

記事情報
子タイトル
Re: 「XHTML1.1」と「meta equiv」
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月19日(月) 21時58分
投稿内容

移行ですー♪HTML4.01で書いていると楽♪ミス分大量に修正しないといけないけどね。ということで、実装が悪いなんて知りつつIE使ってる人です(苦笑)。

記事情報

ページ移動