HP作成支援 - 質問など受付掲示板


メニュー


スレッド一覧


投稿記事一覧


親タイトル
[1] メニューのテーブルについて
投稿者情報
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月18日(日) 12時00分
投稿内容

<!--* はじめ *-->
<table><tbody><tr><td>
<div style="background:#999;margin:10px 0px 0px 10px">
<div style="border:1px solid #000;background:#fff;font-size:10pt;color:#000;text-align:center;position:relative;top:-10px;left:-10px">
<div style="padding:10px" onclick="location.href='リンク先URL'" onmouseover="this.style.backgroundColor='#c0c2e9'" onmouseout="this.style.backgroundColor='#fff'">
メニュー
</div></div></div>
</td></tr></tbody></table>
<!--* おわり *-->

素材屋さんからいただいた上のタグでメニューのテーブルを作りたいと思っております。
しかし左のフレームから右のフレームへリンクを飛ばす方法が分かりません。
通常ならば、
<A Href="../index.html" Target="migi">
でとばせるそうなのですが、、、
少し複雑で何がなんだか分からないのです><
どなたか方法をご存じの方、できれば詳しく教えてください!

記事情報
子タイトル
Re: メニューのテーブルについて
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月18日(日) 12時06分
投稿内容

他サイトの物を持ち込まないで下さい。今回は、お教え致しますが、今後は、拝借した素材屋さんでお聞き下さい。

「location.href='リンク先URL'」を「window.open('URI', 'target');」に変更だけです。

記事情報

親タイトル
[2] 改装に失敗して、前のアドレスでは行けません
投稿者情報
  • nya
  • .
  • .
  • 2004年04月14日(水) 22時01分
投稿内容

初めまして、nyaといいますo
HP作りも初めてなので、イロイロ戸惑っています(汗)

最近HPの改装をしてみたのですが・・o前のデータを消して新しいページを作ったせいなのか、改装前のアドレスでは行けなくなってしまいました・・!!(掲示板とかにたくさんの方が来てくださっていたので、このようなコトをお知らせできずに困っています)改装前のアドレスでも改装後のHPに出来るようになるのでしょうか??前のデータは戻せるのでしょうか??それとも、諦めて新しいアドレスでやるしかないのでしょうか??

初心者なのでよく分かりません、お願いしますo

記事情報
子タイトル
ふむ
投稿者情報
  • 川瀬 蒼司
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月15日(木) 01時26分
投稿内容

初めまして、川瀬蒼司と申します。

んー、状況がいまいち理解出來ませんが、取敢へず説明を。

基本的にhtmlファイルのファイル名が同一である場合、まづ問題なく表示されるはずです。ですが、例へば擴張子が以前は*.htmだったのに対し現在は*.htmlだと、サーバーに依っては表示されなくなる場合があるようです。
少なくとも「新しいページをつくったせい」ではありません。

まあ、改装前と改装後、表示したいhtmlファイルのファイル名が同一であるのか、あるならばまづ問題無く表示されるはずですから確認してみましょう。例へば私のサイトはhttp://www.sk-type.net/ですが、このアドレスだとindex.***(htm,html,phpなど)を讀みに行ってくれるので表示されるのですが(要はhttp://www.sk-type.net/index.htmにアクセスしてるのと一緒)、以前はindex.htmファイルがあったのに対し、現在はtop.htm等にしていると當然ながら表示されなくなってしまいます。少なくともサーバーにtop.htmでもなんでもupしてゐるのなら、そのアドレスを打ち込めば表示されるはずです。

それでも表示されないのならアップロードミス等も考へられます。

また、パーミッションの属性値が変更されてゐれば讀めなくなる可能性が高いですが、nyaさんは初心者と云ふ事ですからこの邊りを変更するとは考へにくいですね。

なほ、一度サーバーに(上書きで)upしてゐるのなら、元に戻せません。これはnyaさんのPC内で同様のファイル操作をした時も同じはずだと思ひます。ですのでデータはもとどおりに戻せないとお考へ下さい。(back upがあれば別ですが)

まあ、少なくとも新しいアドレスにする必要はないですよ。FTP等が繋がる場合、アカウントが抹消されてゐるとは考へにくいので。まだそのアドレス(アカウント)は生きていると云ふ証拠となります。

んまあ、頑張って勉強して下さい。餘程のことでない限り、googleやyahooなどの檢索で事足ります。

ぶっちゃけ、ただ表示されなくなったと言はれても、その原因となる可能性は複數に渡りますから正直答えようがありません。それでも思いつく範囲内で答えてみました。

追記
ホームページビルダーなどでsiteを製作しアップロードしている場合はFTPの設定が混同し易かったと云ふ覺えがありますので、もしそうであれば確認してみてくださいな。

記事情報
子タイトル
Re: ふむ
投稿者情報
  • nya
  • .
  • .
  • 2004年04月15日(木) 19時09分
投稿内容

ありがとうございますo
私の前のページはhttp://www12.ocn.ne.jp/~nya/というアドレスなのですが、今ではコレに『nya.html』などをつけなければ行けなくなってしまったのですoコレはどういうコトなのでしょうか??本当にごめんなさいo

記事情報
子タイトル
ディレクトリインデックス
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月16日(金) 23時09分
投稿内容

nyaさん、初めましてPONTAです。川瀬さんは、相変わらず旧字体ですね。何となく読めますからいけたわけですね(^^;)。

さて、URLを「/(スラッシュ)」で終わらせる場合は、「index.html」がある場合に限ります。なのでトップページは、「index.html」としてアップロードしましょう。(他にもindex.htmなども可能)

例えば当サイト「http://www.wsj21.net/」を表示させると「http://www.wsj21.net/index.html」を表示しているのと同じ事になります。実際に両者を比較してみて下さいな。サーバによっては、自由に設定で変更出来ますが、OCN(私もそうだった)では無理です。

追伸:川瀬さんレスありがとうです♪
追伸2:ギャル文字の使用は止めて下さい。

記事情報
子タイトル
直りました!!!!
投稿者情報
  • nya
  • .
  • .
  • 2004年04月17日(土) 21時08分
投稿内容

ありがとうございます☆★
indexでアップしてみた所・・直りました!!感動です!!
本当に皆様、ありがとうございましたvvv

記事情報

親タイトル
[3] 初歩的でゴメンナサイ。絵をクリックして・・・
投稿者情報
  • Mail
  • .
  • 2004年04月16日(金) 18時02分
投稿内容

初歩的ですいません。
エンターの絵をクリックしたら、
ホームに行けるってのをやりたいんですけど・・・
HTMLの入力の仕方を教えて下さいっ。

記事情報
子タイトル
a要素とimg要素の融合?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月16日(金) 23時20分
投稿内容

通常のリンクの文字部分に、画像を貼り付けるだけで簡単に実現出来ます。「<a href="移動先のURI"><img src="画像のURI" width="画像の横幅" height="画像の高さ" alt="トップ絵(入口)"></a>」です。

記事情報
子タイトル
ありがとうございますっ でも・・・
投稿者情報
  • Mail
  • .
  • 2004年04月17日(土) 09時09分
投稿内容

本当に有難う御座いますっ。
でも、私バカですね・・・・・・・。
alt="トップ絵(入口)">のトップ絵ってなんでしょう?
ごめんなさい、無知すぎて・・・・。

記事情報
子タイトル
alt属性は、代替テキスト
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月17日(土) 16時44分
投稿内容

altは代替テキストです。画像が表示されるまでの間だ、又は、表示されない場合に表示されるテキストです。画像が無くても分かる様に使用します。

記事情報
子タイトル
有難う御座いました。
投稿者情報
  • Mail
  • .
  • 2004年04月17日(土) 17時39分
投稿内容

本当に、有難う御座いましたっ。
解決しました。

記事情報

親タイトル
[4] 画面の中央に
投稿者情報
  • nana
  • .
  • HP
  • 2004年04月15日(木) 21時33分
投稿内容

はじめまして、どうしてもわからずお便りしました。
HPを開いたときに、どんなモニターの解像度でも関係なく画面の中央に位置するように設定するにはどうしたらいいのでしょうか?
制作ソフトはDreamweaverMXを使用しています。HTMLぐらいは理解していますが…。
お返事頂ければとても助かります。よろしくお願いします。

記事情報
子タイトル
嫌いだけどcenter要素を・・・
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月16日(金) 23時16分
投稿内容

nanaさん、初めましてPONTAです。ホームページを拝見するに、テーブルで囲っているようですので、centerタグとかを使用すれば、簡単に中央寄せできますよ。

追伸:可愛いホームページですね。当サイト専属の絵描きになってー(笑)

記事情報
子タイトル
ありがとうございました。
投稿者情報
  • nana
  • .
  • HP
  • 2004年04月17日(土) 02時25分
投稿内容

とても簡単なことだったんですね!ソフトに頼らずに、構成が出来るよう努力します。
良かったらまたHPに遊びに来てくださいね。ありがとうございました。

記事情報
子タイトル
いえいえ
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月17日(土) 16時42分
投稿内容

ソフトに頼ってしまったらそれ以上のことは出来ませんからね。使えるソフトに依存してしまいますよね。ということで、手書き推奨です♪centerタグなんて使わなくなって久しいなぁ(遠目)。ではでは、頑張って下さいね。

記事情報

親タイトル
[5] 動画つくるのに
投稿者情報
  • 茄実
  • .
  • HP
  • 2004年04月11日(日) 10時12分
投稿内容

ここのサイトで動画作らさせていただいている茄実です。
バナーをつくっているのですが、何回やっても「サイズが違います81×88」がでてきます。ちゃんと、バナーサイズの88×31にしているんですが・・・(汗
前にも何回もやっているのですが、そんなことは一回も起こりませんでした。
よかったら返事ください。
困ってます!!!

記事情報
子タイトル
Re: 動画つくるのに
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月11日(日) 23時37分
投稿内容

茄実さん、どもです。調査してみますので、その画像をメールで送ってもらえますか。

記事情報

親タイトル
[6] 透過GIFの保存について…
投稿者情報
  • カワオ キユ
  • .
  • HP
  • 2004年04月10日(土) 23時56分
投稿内容

お初にお目にかかります、キユと申します。
早速質問なのですが、透過画像を作る時に、まず画像をGIFに変更しますよね?
その後、『透過GIFで保存』にチェックを入れるそうなのですが、『設定』と言う所が見当たりません。
『基本設定』と言う所のことなのでしょうか…?(汗)

もし宜しければ、お答えくださると大変嬉しいです。
それでは、失礼します。

記事情報
子タイトル
解決しました;
投稿者情報
  • カワオ キユ
  • .
  • HP
  • 2004年04月11日(日) 00時22分
投稿内容

すみません、無事解決致しました!><
無事透過画像を作成する事ができました。

サイトからリンクも貼らせて頂きました。
とても役に立ちました。有難う御座いました!

記事情報

親タイトル
[7] 透過GIFの結合について
投稿者情報
  • 乃村
  • .
  • .
  • 2004年04月10日(土) 18時15分
投稿内容

こんにちは。こちらで透過GIFアニメを作らせていただこうと思って、透過GIF画像を作ってからこちらで結合してアニメにさせていただいたのですが、透過できていないんです!背景が透明の画像を結合した筈なのに、アニメにしてみたら背景が白くなってしまいました;どうしたら白くならないのか教えてください;

記事情報
子タイトル
Re: 透過GIFの結合について
投稿者情報
  • 乃村
  • .
  • .
  • 2004年04月10日(土) 18時16分
投稿内容

すみません、下の方と内容が被ってしまいました;こちらのレスはいりませんので;;

記事情報

親タイトル
[8] リカバー後 ポシャ!!
投稿者情報
  • roronoazoro1001
  • Mail
  • .
  • 2004年04月07日(水) 18時19分
投稿内容

PONTA様 
前回のつづきですが、リカバー後調子が悪い・・・どうもHDDの磨耗がキテルみたいです。
カキコのあくる日も、アプリケーションが、動作しなくなり・・・フリーズ!!
再びリカバー再開OSは、なんとか入り、Update中に、強制終了の連続・・・
ウインドウには、致命的なエラーがある為・・・・・何回インストールしても同じ結果に・・・
最悪です。(精神的に参り、ポアしました。)
新しいパソ購入しました。前回は、日立製→FUJITSUに変更
FMVCE70G7V Pen4(2.80C GHz) HDD200GB メモリー512
前回のディスプレーは、オークション中!!です。
私事で度々m(__)m 今後とも宜しくです。

記事情報
子タイトル
Re: リカバー後 ポシャ!!
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月10日(土) 15時32分
投稿内容

御愁傷様です...しかし、そこまでHDDを酷使・・・。しかも、新PCのスペック驚愕、雲の上だぁ〜♪全部負けてるですよ(--;

記事情報

親タイトル
[9] MYBBSにおいて
投稿者情報
  • ank
  • Mail
  • .
  • 2004年04月06日(火) 22時15分
投稿内容

複数ファイルのアップロードが出来るという事でMYBBSを使ってみようと思います。
現在ローカルにて動作確認しているのですが、3つ程質問があります。
1)mpgやaviといった動画はアップ出来ないのでしょうか?
2)タイトルリストみたいなものは表示出来ませんでしょうか?
3)データを月別ではなく日別でファイルに保存出来ないでしょうか?
動作確認しているスクリプトは1行レス日記です。
用件だけですみませんが、よろしくお願いします。

記事情報
子タイトル
Re: MYBBSにおいて
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月10日(土) 15時28分
投稿内容

1.直接動画にリンクする行為は、ユーザーが吃驚するため、アップ出来ません。アップする場合は、一度、lzh又は、zipで圧縮してからアップして下さい。

2.タイトルリストは有りません。新MYBBS(この掲示板)では、上記の様に簡易的なタイトルリストが作成される予定です。

3.ログファイル形式の都合上不可能です。現在の所、予定もありません。しかし、日記専用のCGIスクリプトを作るならば、そうするでしょう。

上記の2は、テンプレートを改造することで実現は可能かと思います。しかしながらMYBBSは、開発終了の為、サポートはできません。

記事情報

親タイトル
[0] 透過しているのにアニメでは透過されていないのですが・・
投稿者情報
  • 燈喬 燐恋
  • .
  • .
  • 2004年04月04日(日) 19時25分
投稿内容

初めまして。
無料でGIFアニメを作成するソフトが有っても解凍の仕方がわからない(解凍できない?)のでいつもいつも助かっています!

ですが、この前同盟のGIFアニメバナーを作ろうと思い、作成をしてみたら、原画は透過してあるのに完成したGIFアニメでは透過されないのです・・・(汗
さらに、
人物1…1.5秒→人物2…1.5秒→(文字赤色…0.3秒→文字青色…0.3秒)  ※()内×3
上のようにして作成したら、()内の部分のみ背景が透過され、人物のほうは透過されませんでした。
何が原因なのでしょうか・・・?教えてください!
(ちなみにHPはまだ完全に出来ていません)

記事情報
子タイトル
透過色の設定
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月04日(日) 20時28分
投稿内容

恐らく色が異なっていると考えられます。透過する部分を透過色に統一して下さい。目には認識出来なくても、少しでも違う色だと透過されませんので。

記事情報

ページ移動