HP作成支援 - 質問など受付掲示板


メニュー


スレッド一覧


投稿記事一覧


親タイトル
[1] バナー
投稿者情報
  • 茶亜
  • Mail
  • HP
  • 2004年05月06日(木) 18時01分
投稿内容

初めまして!
カンタンにアニメ作成できるので、よく使わせてもらっています。
それで、要望なんですけど、
ここのバナーコンテスト(?)と自分のHPのバナーをアニメにしたいのですけど、
縦と横のサイズが同じじゃなきゃダメみたいで・・・・・・。
変えるの無理ですかね?!?!?
無理でしたらかまわないので。
それではこれからたくさん使うとおもうので、よろしくです〜♪

記事情報
子タイトル
画像サイズは統一
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年05月06日(木) 23時55分
投稿内容

茶亜さん、はじめまして。GIFアニメを作成する際は、画像サイズは統一して下さい。アニメGIFの表示される範囲は同じなので、それ以上でも、それ以下でも不都合が生じます。細かく設定すれば、不可能ではありませんが、設定が難しくなるのは、利用者同様好みません。「誰でも手軽にGIFアニメが作成出来る」という本来の意味が薄れてしまいます。なので、画像編集ソフトで、元のGIF画像のサイズは揃えて下さい。

それに、不要な処理で、サーバに高負荷を掛けて公開停止ってことも考えられますからね。極力は、負荷軽減の方向性で進めています(^-^;

ではでは。また何かありましたら、お気楽にどうぞ♪それにしても、小学生の女の子にまで広まっているのかぁ(遠目)。

記事情報

親タイトル
[2] gifアニメの透過方法について
投稿者情報
  • リコ
  • .
  • .
  • 2004年05月04日(火) 00時45分
投稿内容

初めまして。gifアニメーションCGIを使わせて頂いた者です。
HPにアニメgifを載せようと作ったまではいいのですが、アニメーションの透過方法が良く分かりません。静止画像を透過することは出切るのですが・・・。
ここで紹介していたiview390jを使ってgifに変換してからアニメーションCGIを使いました。
どうすればいいのでしょうか。一応色々苦闘してみたんですが・・初心者故に分かりません。
教えてください!よろしくおねがいしますm(_ _)m

記事情報
子タイトル
下のスレッドに同じようなスレッドが・・!
投稿者情報
  • リコ
  • .
  • .
  • 2004年05月04日(火) 00時56分
投稿内容

申し訳ありません。。
下のスレッドに同じようなものがありました〜〜・・

675のスレッドの質問の答えに、白のパレットがない・・と言うことなのですが画像の背景が白背景なので白はあるはずなんです。。それで私自身探してみたんですが、やっぱりなかったです。
この場合、パレットの色はどの色に統一するのがベストなんでしょうか。。その辺を教えてください!!2回に質問を分けてしまってごめんなさい・・!

記事情報
子タイトル
透過GIF画像の作り方
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年05月05日(水) 14時25分
投稿内容

リコさん、はじめまして。管理人のPONTAです。[[[No.675]http://www.wsj21.net/_bbs/main/tpc_675.html]と同様の回答になりますが、純白が未使用である可能性が考えられます。一概に白と言っても全然違います。人の目には「#ffffff」「#fefefe」は、ほとんど区別が付かないでしょう。モニタ(液晶)によっては、「#fff0f0(極薄赤)」ですら白に見えてしまいます。そうなると、実際には、極々薄い灰色「#fefefe」で有るにも関わらず、純白「#ffffff」を探しても見つかるはずがありません。

透過色は、白よりも緑「#00ff00」にすることをお勧めします。良くゲームでは、この緑が利用されています。画像内に白(#ffffff)及び類似色は、使用する可能性がありますが、緑(#00ff00)周辺の色は使用されることは、実際に色を見てもらえれば分かりますが、まずあり得ません。そういう理由から、緑(#00ff00)をお勧めします。補足的に言うと、一般的に私たちが言う緑(green)「#008000」とは、似ても似つかない色です。

もし、全画像の透過色が純白(#ffffff)で有るにも関わらず、透過されないのであれば、お手数ですが、メールで元画像をお送り下さい。

記事情報
子タイトル
解決しました!!
投稿者情報
  • リコ
  • .
  • .
  • 2004年05月06日(木) 00時11分
投稿内容

わざわざ忙しい中長い返信ありがとうございます!!
大感謝です!!
その後色々試してみたら「パレッットの編集」のところをいじくったら透過アニメーションgifが出来ました!
かなり感動です・・w
うっかり者でしたあ〜〜

本当ありがとうございます!!これからも活用さしてもらいますね★リンクも貼らせて頂きました★
運営の方、大変と思いますが、どうぞ頑張って下さい!

記事情報
子タイトル
応援ありがと♪
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年05月06日(木) 23時47分
投稿内容

私もうっかり物だから、その気持ち分かります。分からない時ってトコトン分からないんですよね☆後で気付けば単純なことでも(^-^♪これからもヨロシクです。暇見て、ドンドン大きくさせていきますよ!

記事情報

親タイトル
[3] 新規ウィンドウのサイズ
投稿者情報
  • にゃん
  • .
  • .
  • 2004年05月02日(日) 01時51分
投稿内容

始めまして。今日からHP作りを始めた者です。
早速ですが、質問です。
リンクに、新規ウィンドウで開くのを指定した時は、
その新規ウィンドウのサイズを指定できないのでしょうか?
CGIのレイアウト上、どうしても指定したいのです。
どうかよろしくお願いいたします。

記事情報
子タイトル
Javascriptのwindow.openメソッド
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年05月02日(日) 19時58分
投稿内容

にゃんさん、初めまして。いきなりレイアウトに凝りだしているんですね。あんまりオススメ出来ない方法ですが、Javascriptのwindow.openメソッドを使う方法があります。

「window.open('URI','TARGET','OPTION');」の様に指定すれば大丈夫です。具体的に示すと次の様になります。「window.open('bbs.cgi','bbs','width=600,height=400');」。

Javascriptの指定の仕方も分からないでしょうから、完全な形でも、サンプルとして書いておきます。「<a href="bbs.cgi" target="bbs" onclick="window.open('bbs.cgi','bbs','width=600,height=400');return false;" onkeypress="">掲示板</a>」。JavaScriptが有効の時は、指定サイズの別窓で、JavaScriptが無効の時は、サイズ指定無しの別窓で開きます。

記事情報

親タイトル
[4] リンクしたページの表示
投稿者情報
  • もとすー。
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月30日(金) 00時29分
投稿内容

はじめまして。GIFアニメの作成で検索してこちらをみつけました。
すごく簡単、便利で感動的でした。
で、トップとアニメGIFのページにリンクを貼らせていただいたんですが、見た目が違うページが表示されるんです。
アニメGIFのページです。内容はおなじですが、画像部分が赤いペケ印になっています。これはどうしたら直せるんでしょうか。

それから、先き程かき込んですぐ削除したのは私です。ちゃんとよんでなくてごめんなさい。

記事情報
子タイトル
URLが間違っています
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月30日(金) 00時56分
投稿内容

投稿内容は、メールで届いていますので、先程の内容も見ています。この掲示板は、雑談、質問など兼用です。

URLが間違っています。「http://www.wsj21.net/animegif/animegif.html/」では無く「http://www.wsj21.net/animegif/animegif.html」です。最後の「/(スラッシュ)」は、不要です。

記事情報
子タイトル
できました。
投稿者情報
  • もとすー。
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月30日(金) 23時04分
投稿内容

何度か見直したんですが、ぜんぜん気が付きませんでした。
うっかり者です〜。
どうもありがとうございました。

記事情報

親タイトル
[5] 初歩的ですいません。。。フレームを・・・
投稿者情報
  • Mail
  • .
  • 2004年04月27日(火) 14時47分
投稿内容

こんにちわ。
ずいぶん初歩的な質問で、ごめんなさい。

えっと、フレーム(メニュー)を作りたいんですけど、
そのメニューを画像で作りたいんです。

えっと、よくあるじゃないですか。
「ホーム」とか書いてある画像をクリックするとホームに行ける・・みたいな。

そういうのが作りたいんです。説明が下手でゴメンナサイ。
教えて下さい!!

記事情報
子タイトル
「HTML 4.01 Frameset」雛形
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月27日(火) 22時55分
投稿内容

フレームは下記の通りにすれば、作れます。ファイル名は「menu.html」
「main.html」にしています。あと、画像リンクは、Aタグ内にIMGタグを書いて下さい。過去何回か話題に上っていますので、分かりますよね?

【フレームの作り方】
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サイト名</title>
</head>
<!-- フレーム開始(rows:縦分割 | cols:横分割) -->
<frameset cols="200, *" title="フレーム">
<frame src="menu.html" name="menu" title="メニュー">
<frame src="main.html" name="main" title="メインコンテンツ">
<!-- 以下、フレーム未対応UA表示内容 -->
<noframes>
<body>
<h1>サイト名</h1>
<ul>
<li><a href="menu.html">メニュー</a></li>
<li><a href="main.html">メインコンテンツ</a></li>
</ul>
</body>
</noframes>
</frameset>
</html>

記事情報
子タイトル
有難う御座いますっ
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月28日(水) 13時16分
投稿内容

できました!!!
有難う御座いましたっ。

記事情報

親タイトル
[6] フレーム
投稿者情報
  • nana
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 00時22分
投稿内容

PONTAさん、お久しぶりです。厚かましいのですが、またまた質問です。
サイト「http://f30.aaacafe.ne.jp/~duex/」のNEWSのページでオレンジのところが更新情報なのですが、だらだらと長くなってしまうので、ここだけスクロールバーを出して表示したいのです。いまのところテーブルのみでのレイアウトしか使ったことがなく、フレームをどのようにはめこめば良いのかわかりません。基本的な質問で申し訳ありませんが、ご指導お願いします。

記事情報
子タイトル
「インラインフレーム」と「オーバーフロー」
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月25日(日) 12時56分
投稿内容

nanaさん、人のサイトは、URLに記入しないで、文章中にお書き下さい。誤解を招く原因となります。

映画祭のサイトですか。良いですね。文字が小さすぎる・・・と思いつつ、イマイチだ。

インラインフレームに関しては、No.672:インラインフレーム内の改行を御覧下さい。ただ、インラインフレームは、更新が面倒で、尚かつ、フレーム非対応ブラウザを考慮に入れ、スタイルシートを利用することをオススメ致します。

<div style="width:200; height:3em; padding: 5px; border: 2px inset; overflow:auto;">
text text text text text text text text text text text
text text text text text text text text text text text
</div>

記事情報
子タイトル
Re: 「インラインフレーム」と「オーバーフロー」
投稿者情報
  • nana
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 14時27分
投稿内容

CSSでこんなことが出来るとは!もっと勉強します(^_^:)
確かに文字小さすぎますね…作っていたら気づかなかったけど、これはかなりしんどそうです。
1pt大きくしてみましたよ。アドバイスありがとうどざいました。
イマイチかあ、映画祭のサイトなだけに頑張ります!

記事情報

親タイトル
[7] gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月24日(土) 21時37分
投稿内容

初めまして。
ここのツールでアニメを作らせてもらっています。
ちゃんとアニメに使う絵はgifになっているんですが
「[BMP画像] アップ可能画像はGIF画像のみです」と表示されてしまうのですが・・
何か原因があるのでしょうか?

記事情報
子タイトル
Re: gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月25日(日) 11時26分
投稿内容

あ、直りました。名前がgifになっていただけのようです・・
また質問で悪いのですが保存する時に
「ツール→インターネットオプション→インターネット一時ファイル→ファイルの削除」
とありますが、「ファイルの削除」とはどういう事なのでしょうか?
ファイルの削除をしたらどうなるのでしょうか?
それと再読み込みとはどうやればいいのでしょうか・・?
こういうのはよく知らないので・・

記事情報
子タイトル
Re: gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月25日(日) 13時01分
投稿内容

良くある質問とか作らないといけないかなぁ。。。

「ファイル削除」は、ホームページを見た時に自動で保存されるファイルを削除すします。削除することで、BMP保存されるのを回避できたり、パソコンの動作速度の向上になります。

また、再読込は、ブラウザの「表示>最新情報に更新」で行えます。

記事情報

親タイトル
[8] 透過について質問です
投稿者情報
  • ラム肉
  • Mail
  • .
  • 2004年04月18日(日) 18時28分
投稿内容

こんにちはー、はじめまして。
ここのサイトさんでアニメを作らせていただいていたのですか、出来きあがったアニメが透明化されていない!(アチャー
自分で色々原因を探していたんですけど、ちゃんと透明化されて成功したアニメと見比べてみたんです。
そしたら、えーと・・・作って完成画像が張ってあるところあるじゃないですか?
そこに

38 x 65:256色 - 64bit
透過パレット:9-#ffffff
アニメ時間 ms. - 1000msで1秒間隔

って所ありますよね。そこの「透過パレット:9-#ffffff」に問題があったんです!
出来てないのは、この「透過パレット:9-#ffffff」って所がないんです。
どうしたら表示されるのか、やり方を教えていただきたいんです。
そしたら多分できるかとー・・

長々と失礼しました。
お返事いただけるととても助かります
それでは、運営頑張ってくださいね
それでは。

記事情報
子タイトル
純白(#ffffff)未使用
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月19日(月) 22時19分
投稿内容

ラム肉さん、初めまして。恐らく、画像に純白(#ffffff)がないかと思われます。パレット欄には、実際に画像が保持している色情報をリストしています。そこにないということは、「使われていない色である」ということです。恐らくは、純白に近い色を純白だと誤認していることでしょう。一度、ご確認下さい。キット純白に近い色が混じっているはずですよ。

あと、透過する色は、全画像で一色に揃えて下さい。当方では、真緑(#00ff00)など区別の付きやすい色にされることをオススメしております。ではでは(^-^;)。

記事情報
子タイトル
Re: 純白(#ffffff)未使用
投稿者情報
  • ラム肉
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 01時53分
投稿内容

なるほど、ありがとうございましたー。

記事情報

親タイトル
[9] MYBBSのフォーラム型について
投稿者情報
  • igu
  • Mail
  • .
  • 2004年04月23日(金) 15時43分
投稿内容

MYBBSのフォーラム型をサイトで使おうかと思っているのですが、設定でアイコンを使えるようにできるのでしょうか?

記事情報
子タイトル
Re: MYBBSのフォーラム型について
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月24日(土) 00時05分
投稿内容

スキンを変更すれば可能ですが、残念ながら、旧MYBBSは、開発及び、サポートは終了してしまっています。通常の掲示板と見比べれば、変更出来ないことも無いとは思いますが・・・。

記事情報

親タイトル
[0] SEO: Googlebotメモ
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月21日(水) 00時07分
投稿内容

SEO(検索エンジン最適化)系のgooglebotの情報です。
crawlerXX.googlebot.comなど
「Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.4) Gecko/2003070」
「Mediapartners-Google/2.1 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot/Test ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot-Image/1.0 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot/2.1 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
proxy.google.com
「DoCoMo/1.0/P502i/c10 (Google CHTML Proxy/1.0)」
「Nokia7210/1.0 (5.52) Profile/MIDP-1.0 Configuration/CLDC-1.0 (Google WAP Proxy/1.0)」
「SIE-S55/04 UP.Browser/6.1.0.5.119 (GUI) MMP/1.0 UP.Link/5.1.2.7 (Google WAP Proxy/1.0)」

以前より「Googlebot/Test」なるgooglebotが巡回しているのは認知していましたが、「.jsファイル」などしか取得していなかったので無視してました。しかし、「.htmlファイル」も取得しているのでただならぬ雰囲気。何れは、CSSファイルも巡回の対象になりそうですね。SEO対策かデザインかで「display: none;」を使用している場合は、注意が必要と言うことですか?

で、今回の話題は、テキストベースで有るが所以、次の様なUAで巡回しています。「Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.4) Gecko/2003070」どうでしょう?Linuxっていうのが素晴らしいですが?何を目的としたGoogleクローラーなんでしょうか?

記事情報

ページ移動