HP作成支援 - 質問など受付掲示板


メニュー


スレッド一覧


投稿記事一覧


親タイトル
[1] 初歩的ですいません。。。フレームを・・・
投稿者情報
  • Mail
  • .
  • 2004年04月27日(火) 14時47分
投稿内容

こんにちわ。
ずいぶん初歩的な質問で、ごめんなさい。

えっと、フレーム(メニュー)を作りたいんですけど、
そのメニューを画像で作りたいんです。

えっと、よくあるじゃないですか。
「ホーム」とか書いてある画像をクリックするとホームに行ける・・みたいな。

そういうのが作りたいんです。説明が下手でゴメンナサイ。
教えて下さい!!

記事情報
子タイトル
「HTML 4.01 Frameset」雛形
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月27日(火) 22時55分
投稿内容

フレームは下記の通りにすれば、作れます。ファイル名は「menu.html」
「main.html」にしています。あと、画像リンクは、Aタグ内にIMGタグを書いて下さい。過去何回か話題に上っていますので、分かりますよね?

【フレームの作り方】
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サイト名</title>
</head>
<!-- フレーム開始(rows:縦分割 | cols:横分割) -->
<frameset cols="200, *" title="フレーム">
<frame src="menu.html" name="menu" title="メニュー">
<frame src="main.html" name="main" title="メインコンテンツ">
<!-- 以下、フレーム未対応UA表示内容 -->
<noframes>
<body>
<h1>サイト名</h1>
<ul>
<li><a href="menu.html">メニュー</a></li>
<li><a href="main.html">メインコンテンツ</a></li>
</ul>
</body>
</noframes>
</frameset>
</html>

記事情報
子タイトル
有難う御座いますっ
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月28日(水) 13時16分
投稿内容

できました!!!
有難う御座いましたっ。

記事情報

親タイトル
[2] フレーム
投稿者情報
  • nana
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 00時22分
投稿内容

PONTAさん、お久しぶりです。厚かましいのですが、またまた質問です。
サイト「http://f30.aaacafe.ne.jp/~duex/」のNEWSのページでオレンジのところが更新情報なのですが、だらだらと長くなってしまうので、ここだけスクロールバーを出して表示したいのです。いまのところテーブルのみでのレイアウトしか使ったことがなく、フレームをどのようにはめこめば良いのかわかりません。基本的な質問で申し訳ありませんが、ご指導お願いします。

記事情報
子タイトル
「インラインフレーム」と「オーバーフロー」
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月25日(日) 12時56分
投稿内容

nanaさん、人のサイトは、URLに記入しないで、文章中にお書き下さい。誤解を招く原因となります。

映画祭のサイトですか。良いですね。文字が小さすぎる・・・と思いつつ、イマイチだ。

インラインフレームに関しては、No.672:インラインフレーム内の改行を御覧下さい。ただ、インラインフレームは、更新が面倒で、尚かつ、フレーム非対応ブラウザを考慮に入れ、スタイルシートを利用することをオススメ致します。

<div style="width:200; height:3em; padding: 5px; border: 2px inset; overflow:auto;">
text text text text text text text text text text text
text text text text text text text text text text text
</div>

記事情報
子タイトル
Re: 「インラインフレーム」と「オーバーフロー」
投稿者情報
  • nana
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 14時27分
投稿内容

CSSでこんなことが出来るとは!もっと勉強します(^_^:)
確かに文字小さすぎますね…作っていたら気づかなかったけど、これはかなりしんどそうです。
1pt大きくしてみましたよ。アドバイスありがとうどざいました。
イマイチかあ、映画祭のサイトなだけに頑張ります!

記事情報

親タイトル
[3] gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月24日(土) 21時37分
投稿内容

初めまして。
ここのツールでアニメを作らせてもらっています。
ちゃんとアニメに使う絵はgifになっているんですが
「[BMP画像] アップ可能画像はGIF画像のみです」と表示されてしまうのですが・・
何か原因があるのでしょうか?

記事情報
子タイトル
Re: gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年04月25日(日) 11時26分
投稿内容

あ、直りました。名前がgifになっていただけのようです・・
また質問で悪いのですが保存する時に
「ツール→インターネットオプション→インターネット一時ファイル→ファイルの削除」
とありますが、「ファイルの削除」とはどういう事なのでしょうか?
ファイルの削除をしたらどうなるのでしょうか?
それと再読み込みとはどうやればいいのでしょうか・・?
こういうのはよく知らないので・・

記事情報
子タイトル
Re: gifになっているのですが・・
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月25日(日) 13時01分
投稿内容

良くある質問とか作らないといけないかなぁ。。。

「ファイル削除」は、ホームページを見た時に自動で保存されるファイルを削除すします。削除することで、BMP保存されるのを回避できたり、パソコンの動作速度の向上になります。

また、再読込は、ブラウザの「表示>最新情報に更新」で行えます。

記事情報

親タイトル
[4] 透過について質問です
投稿者情報
  • ラム肉
  • Mail
  • .
  • 2004年04月18日(日) 18時28分
投稿内容

こんにちはー、はじめまして。
ここのサイトさんでアニメを作らせていただいていたのですか、出来きあがったアニメが透明化されていない!(アチャー
自分で色々原因を探していたんですけど、ちゃんと透明化されて成功したアニメと見比べてみたんです。
そしたら、えーと・・・作って完成画像が張ってあるところあるじゃないですか?
そこに

38 x 65:256色 - 64bit
透過パレット:9-#ffffff
アニメ時間 ms. - 1000msで1秒間隔

って所ありますよね。そこの「透過パレット:9-#ffffff」に問題があったんです!
出来てないのは、この「透過パレット:9-#ffffff」って所がないんです。
どうしたら表示されるのか、やり方を教えていただきたいんです。
そしたら多分できるかとー・・

長々と失礼しました。
お返事いただけるととても助かります
それでは、運営頑張ってくださいね
それでは。

記事情報
子タイトル
純白(#ffffff)未使用
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月19日(月) 22時19分
投稿内容

ラム肉さん、初めまして。恐らく、画像に純白(#ffffff)がないかと思われます。パレット欄には、実際に画像が保持している色情報をリストしています。そこにないということは、「使われていない色である」ということです。恐らくは、純白に近い色を純白だと誤認していることでしょう。一度、ご確認下さい。キット純白に近い色が混じっているはずですよ。

あと、透過する色は、全画像で一色に揃えて下さい。当方では、真緑(#00ff00)など区別の付きやすい色にされることをオススメしております。ではでは(^-^;)。

記事情報
子タイトル
Re: 純白(#ffffff)未使用
投稿者情報
  • ラム肉
  • Mail
  • .
  • 2004年04月25日(日) 01時53分
投稿内容

なるほど、ありがとうございましたー。

記事情報

親タイトル
[5] MYBBSのフォーラム型について
投稿者情報
  • igu
  • Mail
  • .
  • 2004年04月23日(金) 15時43分
投稿内容

MYBBSのフォーラム型をサイトで使おうかと思っているのですが、設定でアイコンを使えるようにできるのでしょうか?

記事情報
子タイトル
Re: MYBBSのフォーラム型について
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月24日(土) 00時05分
投稿内容

スキンを変更すれば可能ですが、残念ながら、旧MYBBSは、開発及び、サポートは終了してしまっています。通常の掲示板と見比べれば、変更出来ないことも無いとは思いますが・・・。

記事情報

親タイトル
[6] SEO: Googlebotメモ
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月21日(水) 00時07分
投稿内容

SEO(検索エンジン最適化)系のgooglebotの情報です。
crawlerXX.googlebot.comなど
「Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.4) Gecko/2003070」
「Mediapartners-Google/2.1 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot/Test ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot-Image/1.0 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
「Googlebot/2.1 ( http://www.googlebot.com/bot.html)」
proxy.google.com
「DoCoMo/1.0/P502i/c10 (Google CHTML Proxy/1.0)」
「Nokia7210/1.0 (5.52) Profile/MIDP-1.0 Configuration/CLDC-1.0 (Google WAP Proxy/1.0)」
「SIE-S55/04 UP.Browser/6.1.0.5.119 (GUI) MMP/1.0 UP.Link/5.1.2.7 (Google WAP Proxy/1.0)」

以前より「Googlebot/Test」なるgooglebotが巡回しているのは認知していましたが、「.jsファイル」などしか取得していなかったので無視してました。しかし、「.htmlファイル」も取得しているのでただならぬ雰囲気。何れは、CSSファイルも巡回の対象になりそうですね。SEO対策かデザインかで「display: none;」を使用している場合は、注意が必要と言うことですか?

で、今回の話題は、テキストベースで有るが所以、次の様なUAで巡回しています。「Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.4) Gecko/2003070」どうでしょう?Linuxっていうのが素晴らしいですが?何を目的としたGoogleクローラーなんでしょうか?

記事情報

親タイトル
[7] インラインフレーム内の改行
投稿者情報
  • 胡桃
  • .
  • .
  • 2004年04月18日(日) 13時10分
投稿内容

はじめまして。こちらのサイトを参考にしながらHP作成に励む胡桃と申します。
ふつう、長い文章が画面の右端までくると、勝手に改行しますよね。
あれはインラインフレーム内ではできないのでしょうか。
いろいろと試行錯誤してみたのですが、横スクロールバーが出て、どうしても改行してくれません。
何か解決策があれば教えてください。
ちなみに、フレーム内に大きな表や画像といったものはありません。全て文字です。

記事情報
子タイトル
インラインフレーム内の自動折り返し
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月19日(月) 22時12分
投稿内容

初めまして、胡桃さん。結論から言うと可能です。下記のソースを記載しておきますのでお試し下さい。恐らく、大きな表や画像といった物の代わりに、横長のサイズ指定が有ると思われます。また、途中にスペースが無い英数字は、自動折り返しされませんのでお気を付け下さい。但しCSSで制御可(対応ブラウザ)です。

[iframe.html]
<title>インラインフレーム(iframe)</title>
<iframe width="200" src="iframe2.html"></iframe>
<noframes><p>フレーム未対応</p></noframes>

[iframe2.html]
<title>フレーム内ページ</title>
<p>text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text </p>

記事情報
子タイトル
返信ありがとうございます
投稿者情報
  • 胡桃
  • .
  • .
  • 2004年04月19日(月) 22時54分
投稿内容

ソースを参考に試してみた所、解決しました。
本当にありがとうございました。

記事情報

親タイトル
[8] 「XHTML1.1」と「meta equiv」
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月17日(土) 16時53分
投稿内容

XHTML1.1だとmeta要素のequiv属性が使用出来ないということが判明しました。text/htmlを指定していたら大丈夫みたいですが、XHTML1.1では「application/xhtml xml」を使用すべきであるみたいです。仕方ないからXHTML1.1は諦めて、XHTML1.0 Transitionalで作成をすることになりました。妥協も必要とのことですが、html-lintで100点を取るためには致し方なかったんですよ!

「準拠していたら良いじゃないか!?」とは、思うんですけど、得点という見えるものに過剰反応を示してしまう私が悲しい・・・。UAの対応状況には敵いません。きっとXHTML2.0も対応できないでしょうね。準拠はしているんだし、無視して使うか!?

DTD宣言の「html」が小文字で無ければいけないことにも気付きました。当サイトのhtml4.01ページは皆HTML(大文字)に成っているので修正しなくちゃいけませんね。HTML4.01なら別に構わないそうですが、個人的に気にくわないです。

それと、img要素のtitle属性も付けなければいけませんよぉ!alt属性だけで十分だと思っていたのですが、IEの挙動不審により完全に見過ごしていましたわよ!これも全ページに及んでます(T_T)。もう嫌ですよ・・・。

記事情報
子タイトル
Re: 「XHTML1.1」と「meta equiv」
投稿者情報
  • 川瀬 蒼司
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月18日(日) 18時09分
投稿内容

IEは實裝が駄目な割にWindowsコンポーネントの一部として存在し、販賣されシェアを伸ばしてきましたから、實裝が駄目でもユーザー数は多いですし、そもそも實裝が惡いなんて知つてる人はIEを使ひませんからね。私がIEを見放せない理由ですね。まあ、私も近いうちにXHTML1.0strictへの移行しないとなぁ……_| ̄|○

記事情報
子タイトル
Re: 「XHTML1.1」と「meta equiv」
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月19日(月) 21時58分
投稿内容

移行ですー♪HTML4.01で書いていると楽♪ミス分大量に修正しないといけないけどね。ということで、実装が悪いなんて知りつつIE使ってる人です(苦笑)。

記事情報

親タイトル
[9] メニューのテーブルについて
投稿者情報
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月18日(日) 12時00分
投稿内容

<!--* はじめ *-->
<table><tbody><tr><td>
<div style="background:#999;margin:10px 0px 0px 10px">
<div style="border:1px solid #000;background:#fff;font-size:10pt;color:#000;text-align:center;position:relative;top:-10px;left:-10px">
<div style="padding:10px" onclick="location.href='リンク先URL'" onmouseover="this.style.backgroundColor='#c0c2e9'" onmouseout="this.style.backgroundColor='#fff'">
メニュー
</div></div></div>
</td></tr></tbody></table>
<!--* おわり *-->

素材屋さんからいただいた上のタグでメニューのテーブルを作りたいと思っております。
しかし左のフレームから右のフレームへリンクを飛ばす方法が分かりません。
通常ならば、
<A Href="../index.html" Target="migi">
でとばせるそうなのですが、、、
少し複雑で何がなんだか分からないのです><
どなたか方法をご存じの方、できれば詳しく教えてください!

記事情報
子タイトル
Re: メニューのテーブルについて
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月18日(日) 12時06分
投稿内容

他サイトの物を持ち込まないで下さい。今回は、お教え致しますが、今後は、拝借した素材屋さんでお聞き下さい。

「location.href='リンク先URL'」を「window.open('URI', 'target');」に変更だけです。

記事情報

親タイトル
[0] 改装に失敗して、前のアドレスでは行けません
投稿者情報
  • nya
  • .
  • .
  • 2004年04月14日(水) 22時01分
投稿内容

初めまして、nyaといいますo
HP作りも初めてなので、イロイロ戸惑っています(汗)

最近HPの改装をしてみたのですが・・o前のデータを消して新しいページを作ったせいなのか、改装前のアドレスでは行けなくなってしまいました・・!!(掲示板とかにたくさんの方が来てくださっていたので、このようなコトをお知らせできずに困っています)改装前のアドレスでも改装後のHPに出来るようになるのでしょうか??前のデータは戻せるのでしょうか??それとも、諦めて新しいアドレスでやるしかないのでしょうか??

初心者なのでよく分かりません、お願いしますo

記事情報
子タイトル
ふむ
投稿者情報
  • 川瀬 蒼司
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月15日(木) 01時26分
投稿内容

初めまして、川瀬蒼司と申します。

んー、状況がいまいち理解出來ませんが、取敢へず説明を。

基本的にhtmlファイルのファイル名が同一である場合、まづ問題なく表示されるはずです。ですが、例へば擴張子が以前は*.htmだったのに対し現在は*.htmlだと、サーバーに依っては表示されなくなる場合があるようです。
少なくとも「新しいページをつくったせい」ではありません。

まあ、改装前と改装後、表示したいhtmlファイルのファイル名が同一であるのか、あるならばまづ問題無く表示されるはずですから確認してみましょう。例へば私のサイトはhttp://www.sk-type.net/ですが、このアドレスだとindex.***(htm,html,phpなど)を讀みに行ってくれるので表示されるのですが(要はhttp://www.sk-type.net/index.htmにアクセスしてるのと一緒)、以前はindex.htmファイルがあったのに対し、現在はtop.htm等にしていると當然ながら表示されなくなってしまいます。少なくともサーバーにtop.htmでもなんでもupしてゐるのなら、そのアドレスを打ち込めば表示されるはずです。

それでも表示されないのならアップロードミス等も考へられます。

また、パーミッションの属性値が変更されてゐれば讀めなくなる可能性が高いですが、nyaさんは初心者と云ふ事ですからこの邊りを変更するとは考へにくいですね。

なほ、一度サーバーに(上書きで)upしてゐるのなら、元に戻せません。これはnyaさんのPC内で同様のファイル操作をした時も同じはずだと思ひます。ですのでデータはもとどおりに戻せないとお考へ下さい。(back upがあれば別ですが)

まあ、少なくとも新しいアドレスにする必要はないですよ。FTP等が繋がる場合、アカウントが抹消されてゐるとは考へにくいので。まだそのアドレス(アカウント)は生きていると云ふ証拠となります。

んまあ、頑張って勉強して下さい。餘程のことでない限り、googleやyahooなどの檢索で事足ります。

ぶっちゃけ、ただ表示されなくなったと言はれても、その原因となる可能性は複數に渡りますから正直答えようがありません。それでも思いつく範囲内で答えてみました。

追記
ホームページビルダーなどでsiteを製作しアップロードしている場合はFTPの設定が混同し易かったと云ふ覺えがありますので、もしそうであれば確認してみてくださいな。

記事情報
子タイトル
Re: ふむ
投稿者情報
  • nya
  • .
  • .
  • 2004年04月15日(木) 19時09分
投稿内容

ありがとうございますo
私の前のページはhttp://www12.ocn.ne.jp/~nya/というアドレスなのですが、今ではコレに『nya.html』などをつけなければ行けなくなってしまったのですoコレはどういうコトなのでしょうか??本当にごめんなさいo

記事情報
子タイトル
ディレクトリインデックス
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年04月16日(金) 23時09分
投稿内容

nyaさん、初めましてPONTAです。川瀬さんは、相変わらず旧字体ですね。何となく読めますからいけたわけですね(^^;)。

さて、URLを「/(スラッシュ)」で終わらせる場合は、「index.html」がある場合に限ります。なのでトップページは、「index.html」としてアップロードしましょう。(他にもindex.htmなども可能)

例えば当サイト「http://www.wsj21.net/」を表示させると「http://www.wsj21.net/index.html」を表示しているのと同じ事になります。実際に両者を比較してみて下さいな。サーバによっては、自由に設定で変更出来ますが、OCN(私もそうだった)では無理です。

追伸:川瀬さんレスありがとうです♪
追伸2:ギャル文字の使用は止めて下さい。

記事情報
子タイトル
直りました!!!!
投稿者情報
  • nya
  • .
  • .
  • 2004年04月17日(土) 21時08分
投稿内容

ありがとうございます☆★
indexでアップしてみた所・・直りました!!感動です!!
本当に皆様、ありがとうございましたvvv

記事情報

ページ移動