HP作成支援 - 質問など受付掲示板


メニュー


スレッド一覧


投稿記事一覧


親タイトル
[1] 初めまして!
投稿者情報
  • Mari
  • .
  • .
  • 2004年06月22日(火) 08時45分
投稿内容

動画をココで作れる事ができるなんてすっごく感動しちゃいました!!
で、ためしに作ってみたんですよ。
それでそれはためしなので使わないのですが
その場合もリンク張らなきゃいけないのでしょうか?
(他は何も作っていません)
変な質問でしたらすみません・・・。

記事情報
子タイトル
GIF Animation Maker CGIテスト利用に関して
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月23日(水) 00時26分
投稿内容

Mariさん、初めまして。基本的にリンクは、ドッチでも良いですよ。しつこく書いていますが、拘束力は0です。でも、気に入って下さったのであれば、リンクなりで、紹介して下されば幸いです。

記事情報

親タイトル
[2] ありがとうございました
投稿者情報
  • かわうお
  • .
  • HP
  • 2004年06月19日(土) 12時24分
投稿内容

はじめまして、かわうおと申します。貴サイトの透過gif作成方法、大変助かりました。タイトルロゴを作ってみたのですが、どうしてよいのか分らず、ペイントで書いたものを、そのまま貼り付けておりましたので、かなり見栄えが良くなりました。(自己満足ですが)ありがとうございました。

記事情報
子タイトル
透過GIFが凄いですね
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月20日(日) 00時12分
投稿内容

かわうおさん、初めまして。管理人のPONTAです。上手に出来ているじゃないですか?ペイントで此処まで作るかわうおさんって凄いなぁと思いますよ♪

記事情報

親タイトル
[3] イラストレーターで作成した画像
投稿者情報
  • ハナ
  • .
  • .
  • 2004年06月19日(土) 18時18分
投稿内容

こんにちは。はじめて投稿します。
今回学校の授業の一環でYAHOO!のジオシティにHPを作ることになりました。
(HTML超初心者です・・・)
で、HPのタイトルバナーやメニューバーをイラストレーターで
作成したのですが、イラストレーターで作成した画像の拡張子の変更の仕方がわからなくて。
イラストレーターのまま保存すると拡張子はaiのままで
データーをウェブ上にUPできないのです。
aiのデーターをウェブ上にうまくUPする方法を教えてください。
宜しくお願いします。

記事情報
子タイトル
何故Illustratorの質問が・・・(激謎)
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月20日(日) 00時09分
投稿内容

ハナさん、初めまして、管理人のPONTAです。授業の一環にホームページですか?だということは、中学生さんか、高校生さんかな?

学校の授業ならば、私が教える事もないですが、教師には聞きにくいと言うのも有るでしょうから回答致します。質問しにくい教師っていますからね☆

まず、ブラウザでは、AIファイルは、表示出来ません。JPEG,GIF,PNGの何れかに形式変更する必要があります。私は、イラストレーター9で、Illustratorクリエイター認定試験を取得したので、バージョン9での説明となります。近日中にCSの購入しますが・・・。他のバージョンを使用の場合は、似た項目を探して下さい。

メニューバーから「ファイル→ウェブ用に保存」を選び、設定の所を任意の設定に変更します。タイトルバナーということで、「GIF128 ディザ なし」辺りが適当だと思います。保存後のプレピュー画面が表示されるので、見ながら最適そうな物を選択して下さって構いません。それでOKボタンを押していけば、選択した画像形式で保存ができます。

ところで、イラストレーターを使う学校って、もしかしたら専門学校?なワケないですよね(^-^;)。まぁ、今後も質問するつもりなら、MSNメッセンジャー(http://messenger.msn.co.jp/)にでも、私のアドレス(wsj21ponta@hotmail.com)を登録して下さい。適当に口うるさい先生しますよ(爆)。

記事情報

親タイトル
[4] お借りしました&質問
投稿者情報
  • 牛込太郎
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月17日(木) 17時38分
投稿内容

はじめまして、牛込氏の研究家の牛込太郎です。
画像貼り付けBBSお借りしました。ありがとうございます。
ロリポップサーバーで正常に動いています。
リンクも貼っておきました。

申し訳ないのですが、質問です(素人なのですいますせん)
BBSのテーブルの色や文字、画面の背景などはいじれないのですか?

記事情報
子タイトル
CSS(スタイルシート)が標準です☆
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月18日(金) 00時02分
投稿内容

牛込太郎さん、初めまして、管理人のPONTAです。設置の心配をされていたのに、正常に動作しているとの事で何よりです。他サイトのCGIより簡単に設置出来たでしょ?とか聞いてみる(^-^;

さてさて、質問への回答ですが、当サイトでは、CSS(カスケーディング・スタイル・シート)による見栄えデザインを推奨しております。その一環として、なるべく、HTML記述上でデザインをするのではなく、スタイルシートと呼ばれる見栄えデザインを定義する為のファイルを使用しております。コレにより幅広いデザイン性を提供させて頂いております。ということで、スタイルシートが分からない人には、何の利益も無かったりしますが(汗)。

それだけでは、あんまりなので、少々説明致します。「css1_.css」が個人拡張用のスタイルシートです。使用する場合は、「css1.css」に名前を変更してお使い下さい。そして、中身の「color: #333;」という箇所が、色を表す情報になってます。「border-left: 10px solid #369;」のborder記述が枠の情報です。詳しい使い方は、スタイルシートを学んで下さいとしか言いようがありませんです。

想定される検索語句
「CSS」「スタイルシート」「カスケーディング・スタイル・シート」「CSS入門」「CSSリファレンス」

記事情報
子タイトル
ありがとうございます
投稿者情報
  • 牛込太郎
  • .
  • HP
  • 2004年06月18日(金) 23時08分
投稿内容

丁寧にありがとうございます。
初心者なので本当に助かります。

css1_.cssファイルが何だったのかようやく分かりました。
暇見て頑張ってやってみます。
いろいろ詳しいと他にもいじっていろいろできるのかなぁ

あ、他のは分かりませんが・・・簡単に設置できましたよ。初心者でも。
でも、返信で同スレッドに画像が貼れないのが残念です。。。もしかして、そういうこともできるのですか??

記事情報
子タイトル
ECOUPの行く末
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月19日(土) 01時44分
投稿内容

牛込太郎さん、頑張って下さいね。

>返信で同スレッドに画像が貼れないのが残念です。。。
元々、投稿画像に対して返信する形式での開発でした。その後、評価機能など付いて、画像評価の特色が最大限発揮される様になりました。なので、返信に画像が貼れないのは仕様です(^-^;)。

現在の使われ方は、多分化して、画像評価の範疇を超えていますので、返信時の画像アップにも対応の予定はあります。ベータ開発の新MYBBS(仮称WAI)やECOUP2と併合させて、仕様がガラッと変わりそうです。現在、優先度は低いですけどね。

独り言:借ります荒し対策をするとか書いていたら、某所で晒されていたので早めに開発しないといけないかなぁと思うこの頃です(汗)

記事情報

親タイトル
[5] ecobbs 最新画像HTML単独表示機能について
投稿者情報
  • 闇猫
  • .
  • .
  • 2004年06月12日(土) 22時29分
投稿内容

ども、結構前にecoupに関して質問等させてもらったことのある闇猫と申します。

個人的に色々忙しかったので使用バージョンが1.03aのままだたのですが
先ごろ最新の1.26にバージョンアップさせていただきました。

さて、ここで問題発生。
最新画像のHTML出力機能を使っていたわけなんですが、バージョンアップ後出てきません。
ReadMeを読んでみると『最新画像HTML単独表示機能』はあるようですすが、
CGIを覗かせてもらうとindex.jsに関する記述がなくなっているようで。
古いバージョンと見比べながら記述を足してみたりもしたのですがどうにもうまくいきません(T▽T)

HTMLの出力形式が変わったのかもしれませんが、どうにもうといもので
よろしければご教授願いませんでしょうか・・・_(._.)_

記事情報
子タイトル
最新投稿内容のHTML化の廃棄
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月12日(土) 23時02分
投稿内容

闇猫さん、こんばんわ。PONTAです。最新HTML出力機能は、Javascriptが思いの外、不都合を起こしていましたので、現在、提供終了となっています。その代わりに、最新サムネイル画像が「thum/new.jpg」というファイル名で出力される仕様で提供させて頂いております。Readmeが古いのは、ご愛嬌で勘弁して下さい。いずれ修正を加えておきますので(汗)。

因みに、どのような使用方法をしていたのでしょうか?代替策が、考えられる様でしたら、代替策の導入を検討致します。ではでは、お返事お待ちしております。

記事情報
子タイトル
Re: 最新投稿内容のHTML化の廃棄
投稿者情報
  • 闇猫
  • .
  • .
  • 2004年06月12日(土) 23時37分
投稿内容

相変わらずのすばやい返答ありがとうございま〜す。

>不都合を起こしていましたので、現在、提供終了

あう、そうなのですか・・・残念。
で、最新画像が「thum/new.jpg」で出力されるという仕様ですが
なんか・・・でません(T▽T)

管理人室の[3] 画像転送 にそれっぽい機能があったのには気づいていましたので
名前を変えた後で投稿してみたりしましたが出力されず・・・
サーバー上のthumフォルダを覗いてみたりもしましたがそういったファイルはありませんでした。
自動サムネイルにrepng2jpeg使用では、出力されないのかもしれませんね。
ちなみにパーミッションはデフォルトの701のままです。

>どのような使用方法をしていたのでしょうか?
TOPページにインフレームでecoupのindex.htmlを表示させていました。
ecoupのindex.htmlは最新画像だけを表示させるようにして、です。
最新の投稿状況がすぐわかりますので重宝してました^^;
ver1.04以前(1.05〜1.09は紛失)を使えばできるようですね。

記事情報
子タイトル
リサイズプログラム贔屓
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月13日(日) 19時56分
投稿内容

闇猫さん、もどです。ImageMagick以外のリサイズプログラムでは、最新サムネイル作成機能は、有効に機能していませんでした。先程、修正致しました。

>最新画像だけを表示させるようにして
ということは、最新サムネイル画像出力機能で事足りるワケですね♪

ではでは、バグだしに貢献して頂きました有難う御座いました。今後ともバグ出し要員として<おぃ!

記事情報
子タイトル
Re: リサイズプログラム贔屓
投稿者情報
  • 闇猫
  • .
  • .
  • 2004年06月13日(日) 22時09分
投稿内容

おお♪早速の修正&修正版リリースありがとうございま〜す。

>ということは、最新サムネイル画像出力機能で事足りるワケですね♪
まったくもってその通りです。index.jsにこだわる必要なんてないですね(笑

>今後ともバグ出し要員として
発見次第通報いたします♪(ぉ

追伸 new.jpgの作成、確認いたしました♪

記事情報
子タイトル
コレにて完結
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月15日(火) 23時46分
投稿内容

いやー良かった良かった。

記事情報

親タイトル
[6] ecobbsの事について。
投稿者情報
  • ereki
  • .
  • HP
  • 2004年06月09日(水) 12時18分
投稿内容

ども、以前メールでフォーラムBBSの事に付いて質問したerekiです(覚えてないかな?

早速質問なんですが、自分はロリポップでHPの運営をしているんので、
ecobbsの自動サムネイル機能を使えるはずなんですが、
設定画面で「未対応サーバーです」と表示されて設定する事が出来ません・・・( つд`)

少し前のバージョンだったかぐらいからその表示が出るようになったんですが、
結構前の(1.04くらいだったかな?)時は使えてたんですよ。

で、今回バージョンUPしたようなので、使えるようになってるかと思って試してみたんですが、
やっぱりダメでした・・・

多分自分のミスだと思うんですが、どうしても解決しなくて書き込ませていただいた次第です。
一応ココの過去ログも全部見てみたんですが、答えは無かったようです・・・

P.S. rate-datは私の友人ですw仲良くしてやってくださいねm(_ _)m

記事情報
子タイトル
自動サムネイル機能のバグ修正
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月09日(水) 23時06分
投稿内容

ども、erekiさん、こんばんわ。HP見て思い出しました(笑)。印象深いサイトでしたので。

早速ECOUP(エコアップ)の修正を施しました。リサイズプログラムの判別処理の部分で、repng2jpegが使用不可能な場合、全てに置いて使用不可能と返していました。ちょこっと書き換えてバグ修正完了です。先程、Lolipopでも確認確認をしましたので、erekiさんのロリポップサーバでも正常に動作するはずです。

バグ報告が無いと一向に改善されないのが当サイトの取り柄となっております。ですので、みなさんのバグ報告が無ければ、気付かないうちに機能縮小しているかも?ってなワケで、erekiさん、バグ報告有難う御座いました。

追伸:こちらこそ仲良くしてやって下さい。れーたん、偶に抜けてるから<おぃ!(笑)

記事情報
子タイトル
良かった・・・(´▽`)ホッ
投稿者情報
  • ereki
  • .
  • HP
  • 2004年06月11日(金) 21時10分
投稿内容

私のミスではなくバグだったんですね(´▽`)ホッ
もし、自分のミスだったらしょうもないことで書き込みしたと思われるかと思ってビクビクしてたんですよ(^^;
でも、バグだったようなのでホッとしましたw

早速最新版DLして使わせてもらいますね(o^∇^o)

っと、最後に一つだけ。

うちのHPに来てくれている人が言ってたんですが、
MY BBSを携帯から閲覧できたらしいんですよ。

アイコンは非表示で、書き込みは出来なかったらしいのですが、
見ることは出来たと言ってました。

将来的に携帯でも見れるようになればより良くなると思うので、
一応報告してみました。

それでは、これからも期待してますのでがんばって下さい(* ^ー゚)ノ

記事情報
子タイトル
携帯対応?!
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月12日(土) 12時44分
投稿内容

バグだったんですよ。

>MY BBSを携帯から閲覧できたらしいんですよ。
へぇーそうなんですか?何の機種です?携帯テスター組が結成されれば、普通に対応しますよ?携帯って機種が多くて、パケ代も掛かるし、そこまで顔が広くないので断念中です。erekiさん、携帯テスター探して下さいよ〜♪取り敢えず、最低3キャリア(Docomo,Vodafone,AU)
と、各世代携帯があれば十分ですから。これらを探す時点で難解なんですよ。まぁ、最近機種だけで十分ですが。

まだまだ頑張ります〜♪

記事情報

親タイトル
[7] エラーメッセージ
投稿者情報
  • ツーグ
  • .
  • .
  • 2004年06月10日(木) 10時09分
投稿内容

初めまして、ツーグと申します。
いきなりなのですが、gifアニメーションを作ろうと思い、
使ってみたのですが『GlobalColorTableFlagがありません』
よいうエラーメッセージが出て作れません。
どうやったらこのエラーメッセージを出さずにすむのでしょうか?
どうかよろしくお願いしますm(_ _)m

記事情報
子タイトル
GlobalColorTableFlag
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月12日(土) 12時36分
投稿内容

ツーグさん、初めまして、最近多忙な管理人PONTAです。

早速ですが、そのGIF画像は、どのソフトで作成されたのでしょうか?大概のソフトは、GIF画像において、色情報(パレット)を保存するのに「グローバルカラーテーブル」という領域を使っています。

また、「グローバルカラーテーブル」と相反する「ローカルカラーテーブル」という領域があります。ローカルカラーテーブルは、共通の色情報を持つことが出来ないGIFアニメを作る際に使われる事が多く、共通の色情報を持てるGIFアニメの場合は、グローバルカラーテーブルを使用します。

GIF Animation Maker CGIを作成する際に何種類かのソフトを使用してみましたが、ローカルカラーテーブルを使用するGIF作成ソフトが無かったので、グローバルカラーテーブル以外には対応していません。ローカルカラーテーブルを使用する静止画のGIF作成ソフトがありましたら、対応するように致します。

追伸:IrfanviewでGIF変換すれば、グローバルカラーテーブルを使用したGIF画像になりましたので、急ぎであるならば、元画像をIrfanViewで変換して下さい。

記事情報

親タイトル
[8] 画像劣化のことなんですけど。。
投稿者情報
  • 朔亜
  • .
  • HP
  • 2004年06月06日(日) 23時47分
投稿内容

初めまして、今晩和。朔亜と申します。
ここでこんな質問していいのか微妙な質問なんですけど・・。GIFで保存すると、どうしても画像が劣化してしまいますよね?でも、私のよく行っているイラストサイト様ではGIFの動画バナーを使ってらっしゃるのに画像が劣化してないんです。かなり綺麗なイラストなのに・・・。
どうしたら画像劣化を防げるんでしょうか?

記事情報
子タイトル
GIF画像は劣化しませんよ?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月08日(火) 00時32分
投稿内容

朔亜さん、こんばんわ、管理人のPONTAです。当サイトで扱っている内容、他の人にも有益だと思われる内容なら普通に質問OKですよ。普通のHP作成支援サイトじゃないので<えっ?

GIF画像は、最大256色まで使用することができます。その範囲内で有れば、一切画像は劣化しません。但し、ペイントなど、ソフトによっては、使用出来る色が固定されていますので、その場合は、色が変色し、画質の劣化に繋がります。

では、一体どうすれば、画質の劣化無しにGIFバナーを作れるのでしょうか?答えは、簡単「256色で描きBMP保存」「IrfanviewでGIF変換」の工程を踏まえれば大丈夫です。また、「フルカラーでCGを描く」「256色に減色してGIF保存」でも可能です。しかし、減色する場合には、高機能な減色ソフトが必要になります。朔亜さんが、Photoshop辺りを持っていれば十分ですが、朔亜さんのホームページを拝見したところ、持っていなさそうですね。うーん、フリーソフトの中では、使い勝手は非常に悪いですが、リンク集で紹介している「Padie」が高機能で、良いかも知れませんのでお試し下さい。

私に言えることは、こんなところでしょうかね。ズバリ、GIF形式の画像の性質を知ると言うことが重要になってきます。

今月、GIF関連の特許が失効になるので、それに合わせて良い感じのフリーソフトが配布されるのを期待しながらの返信でした。

記事情報

親タイトル
[9] ecoupの機能についての質問です。
投稿者情報
  • 赤鬼
  • .
  • .
  • 2004年06月06日(日) 14時50分
投稿内容

はじめまして・・・。たいへん高機能なCGIプログラムを無料配布していると雑誌(PCJ)にありましたのでやって来ましたが、恐れながら質問です。ecoupの機能についての質問なんですが記事内でURL自動リンクがしたいのですが・・・対応してないのでしょうか?出来ませんが・・・タグでもダメみたいだし。あと、BMPファイルのアップも出来ないのでしょうか?

記事情報
子タイトル
自動リンクとBMP画像について
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月06日(日) 21時17分
投稿内容

赤鬼さん、初めまして、管理人のPONTAです。ECOUPには、自動リンク機能は、搭載していません。需要がありましたら搭載致します。一度、利用方法をお示し下さい。

BMP形式は、インターネット上では使用してはいけない画像形式ですので、別途BMP形式に対応する予定は全くありません。LZH辺りで圧縮することによってアップロードは可能です。

独り言:何故か、PCJapanから雑誌が送られてこない(T_T)。

記事情報
子タイトル
利用方法
投稿者情報
  • 赤鬼
  • .
  • .
  • 2004年06月06日(日) 22時12分
投稿内容

利用方法ですがたんなる個人の画像UPのBBSとして使いたいだけです。
高機能なのに自動リンク対応でないのが不思議に思っただけです。是非とも検討してくだされば嬉しく思います。

記事情報
子タイトル
ECOUP(エコアップ)自動リンク対応完了
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月06日(日) 22時31分
投稿内容

赤鬼さん、自動リンクに対応しておきました。個人的に、掲示板の書込内容からURLをリンクするのは、余り好きではないので、オプションです(苦笑)。かなり、画像への直リンク問題とか五月蝿いので(^-^♪まぁ、そういうわけですので、自動リンクを使用する場合は、直リンクの管理だけは、神経質に行って下さいね。ではでは。

記事情報

親タイトル
[0] フレームに関して
投稿者情報
  • mitsuru
  • Mail
  • HP
  • 2004年05月30日(日) 12時58分
投稿内容

初めまして、mitsuruといいます。僕のHPはフレームを活用したHPなのですが、左のフレーム内を表示されたままにするにはどうしたらよいのでしょうか?たとえば、galleryからmusicに行くなど、それぞれのコンテンツを行き来するたびに左のフレーム内も一緒に飛んでいってしまうのです。自分の力では勉強不足のため対処しきれないので、解決できるようであればその方法を教えてください。。お手数ですが、一度僕のHPにきて、どんな状態なのか試してみて下さい。。お願いします!!

記事情報
子タイトル
フレーム使用とターゲット属性
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年05月30日(日) 13時19分
投稿内容

mitsuruさん、初めまして管理人のPONTAです。

a要素のtarget属性に「_top」が指定されています。target属性は、書き換える画面名を指定します。target属性の「_top」はフレームを無効化してリンクを張る指定なので、フレーム毎移動してしまいます。なので、target属性には、フレーム名を指定してやって下さい。

「<frame src="main.html" name="main" title="メインコンテンツ">」の「name="main"」様に、フレームに名前を付けます。それを「<a href="main2.html" target="main">」の様にtarget属性に指定します。target属性を省略した場合は、「_self」が適応され、自分自身を対象として移動します。また、「_blank」は、常に別ウインドウを開く指定です。それと、「_top」は、フレームページから、他のサイトへリンクする時に使用します。

参考: No.691:「HTML 4.01 Frameset」雛形

P.S.円周率6桁しか言えないよ(T_T)。mitsuruさん、凄いよ!序でにヘッダ部分に「<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">」を入れると文字化けが解消されますよ。

記事情報
子タイトル
できました〜
投稿者情報
  • mitsuru改めT-No.
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月01日(火) 02時53分
投稿内容

おぉお! すごい! 
まさかこんなにはやくレスがつくとは思いませんでしたw
ありがとうございます!!
おかげで思いどうりに更新することができました〜!
感謝感謝。。

ところでなんですが、もしかしたら↑でPONTAさんが言ってるかもしれないですけど、コンテンツを行き来するたびにタイトルバーの名称もかわっていくようにするにはどうしたらよいのでしょうか?

それと、今使ってるカウンターの数字をそのままに他の新しいカウンターに移行することって可能ですか?

円周率は中学のときの数学の教科書に載っていたものを覚えたんですが、なぜか今でも100桁は言えちゃうんです〜。

記事情報
子タイトル
Javascriptでタイトル名称を変更する
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月01日(火) 23時15分
投稿内容

T-No.さん、上手くいって良かったですね。喜んでくれて、私も嬉しいですよ。書込は、メールで送られてくるので、メッセンジャー起動させていると、即読めるんですよ☆その名も便利HP運営術♪

>タイトルバーの名称変更
フレームに付けられたタイトルが表示されるので、残念ながら変わりません。それこそ、当サイト見たく、全ページにメニューを埋め込んで、フレームを使わないと言った徹底ぶりが必要になりますよ。しかし、Javascriptを使用することで簡単に実現できます。非常に面倒な割に有益では無いので実用されているサイトはないかと思いますが・・・。全コンテンツページに以下のJavascriptを埋め込みます。IE6.0にて表示確認済み。

<script type="text/javascript"><!--
// タイトル名表示
document.write(document.title);
// タイトル名変更
document.title = 'Javascriptでタイトル変更';
// トップフレームのタイトル名変更
window.top.document.title = 'Javascriptでトップフレームタイトル変更';
//--></script>

>カウンターの移行
数値を設定し直すだけで大丈夫です。

>円周率
何気に記憶力、凄くない?聞いてもあってるかどうかなんて分かんないよなぁー。答え見ながら聞いてみるしか(笑)。

P.S.

記事情報
子タイトル
な〜るほど
投稿者情報
  • T-No.
  • Mail
  • HP
  • 2004年06月06日(日) 01時47分
投稿内容

そうか、Javaって手もありましたね。
ありがとうございます☆
参考にさせてもらいます。。

記事情報

ページ移動