HP作成支援 - 質問など受付掲示板


メニュー


スレッド一覧


投稿記事一覧


親タイトル
[1] 対策願い/クッキーの文字化け、その他
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月05日(金) 14時24分
投稿内容

またまた新たな問題が出てきましたのでご相談させて下さいf^^
今頃になって発覚したのですが、クッキーの文字化けによって投稿フォームの「おなまえ」欄のテキストエリアが表示されずに、「削除キー」が「おなまえ」欄の位置まで寄って、尚且つ「削除キー」欄の中に文字化けした「おなまえ」を含むHTMLソースが表示される状態になります。

おなまえ|[^藏? /> 削除パス <input type](必須)

投稿フォームの吐き出されたソースはこんな感じになります。
<tr><td class="frml">Name</td><td class="frmc"><input type="text" size="32" maxlength="20" name="name" tabindex="2" accesskey="v" value="^藏・ />
削除パス <input type="password" size="9" maxlength="13" name="pass" class="pass" tabindex="3" accesskey="k" value="xxxxxxxx" /> <small class="red">(必須)</small></td>

見ていただければわかるように、「value=」の「"」が括られない状態となってHTMLソースが正しく認識されないようです。
ecobbs.cgiの当該ソースを見ると、「value=\"$c_name\"$empty>」となっており、「おなまえ」に該当するクッキーである「$c_name」の値が文字化けしていることになります。
そこでGoogleで「クッキー 文字化け」で検索したところ以下のようなソースを見つけました。
http://www.futomi.com/lecture/cookie/
これによるとクッキーは「URLエンコードをしてからセットしなければいけません。」とあるのですが、ecobbs.cgiのクッキー発行とおぼしき箇所を見たかぎりそれに該当するような記述がありませんでした。
実際は他に原因があるのかもしれませんが、何か対策できる方法があればご教授下さい。

尚、文字化けが起こるのは名前に何らかの特定の日本語を使用した場合に起こるようです。
例えば私の環境では「名無し」でクッキーが文字化けして、最初に書いたような状況になってしまいました。
念のため何も書き換えていない配布状態のままのスクリプトを使い、クッキーも一度削除したうえで動作確認しましたが、やはり同じ状況になります。
別のサーバーでも同じ症状が出ました。
ただ不思議なことにこちらで公開されているサンプルをお借りして確認したところ、何故か文字化けがしません(汗
それと私の環境でもIEでだけは文字化けしません。
これは恐らくIEの実装バグがHTMLの不備を見逃して動作してしまっているようです。(IEのHTML解釈のデタラメさは有名ですね)
ちなみに試験にはOperaを使用しています。

記事情報
子タイトル
追伸
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月05日(金) 14時35分
投稿内容

書き忘れましたが、readme.htmlを拝見したところ「新着情報」を出力するための外部.jsファイルについての記述がありましたが、配布されている圧縮ファイルの中には該当するファイルが含まれていないようです。
念のためv.111のフォルダも確認してみましたが、やはり同胞されていないようです。
これについてはバージョンアップに伴い廃止されただけなのでしょうか?

記事情報
子タイトル
Cookieエンコードやってませんが(汗)
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月05日(金) 21時03分
投稿内容

今更ながらしわ寄せが・・・。対策を練らなくてはならないですね(汗)。Shift_JISが上手く認識されていないのかな?UTF-8,16で送信されてるかなぁ〜(汗)。再現出来ないので、謎です。今更ながらエンコードしてみるかな(^-^;♪ECOUP2の配布がドンドン後になってくる(汗)。バグが無くなるから良いか〜♪あっ、全CGIが対象だ・・・(鬱)

>新着情報
廃止されました。更新履歴しか書き換えてないのがバレた(汗)。v1.13では、新たな方法で最新アップ画像だけが採用されていますが、商用向けの改造なので、まだ未公開です。

記事情報
子タイトル
文字化け対策:暫定措置
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月05日(金) 21時31分
投稿内容

ソースはAmazonRankingの方から調達してきました(笑)。次の様に変更して下さい。対象「ReLoad」「get_cookie」関数。分かると思うので、該当部分のみ記述。仮想配列毎にしようぜ(謎)

my $c_data = "$in{'pass'}$in{'name'}$in{'mail'}$in{'url'}$in{'clr'}$in{'trip'}";
$c_data =~ s/(\W)/'%'.unpack("H2", $1)/ego; $c_data =~ s///g;
print "Set-Cookie: eco_bbs=$c_data; expires=Thu, 1-Jan-2030 00:00:00 GMT\n";
$tok2 = "<meta http-equiv=\"Set-Cookie\" content=\"eco_bbs=$c_data; expires=Thu, 1-Jan-2030 00:00:00 GMT;\"$empty>";

my($k, $v) = split(/=/);
$k =~ s/^ //g;
$v =~ s/%([a-f\d]{2})/pack("H2", $1)/egi;

記事情報
子タイトル
文字化けこそ解消しましたがまだ問題があるようです。
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月06日(土) 09時27分
投稿内容

アドバイスいただいた方法でエンコード&デコードをしたので文字化けこそなくなり、レイアウトが崩れるバグは無くなりましたが、クッキーの値が正常に取り込めないようです…
自分でもGoogleで検索しながらいろいろ修正を加えたりしてみましたがどうにもお手上げです…
症状としては$in{'pass'}〜${'trip'}までの値がデコードされたあとに$c_clr以外は全て$c_passに集約されてしまって、削除キーの入力フォームに$c_pass以外の値も含まれてしまいます。
当然$c_name、$c_mail、$c_urlなどの値もnullになります。
どうかお助け下さいm(_ _)m

記事情報
子タイトル
コードが化けてる(汗)
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月06日(土) 14時40分
投稿内容

区切り文字として使用している半角の「<>」が削除されていました。掲示板の仕様なんですよ(苦)。というわけで、ReLoad関数のを半角で「$c_data =~ s/<>//g;」としてやって下さい。

記事情報
子タイトル
自己解決できました!
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月06日(土) 16時47分
投稿内容

お手数かけまして申し訳ないです・・・
お返事いただいた""の区切り追加は当然ながら気が付いて追加していました(汗
""を追加しても削除キーが"xxxx"となるだけで、基本的には変わらずでした。
Googleで検索しながらいろいろな例を参考にみようみ真似でどうにか以下のコードを記述して正常な動作を得ることができましたf^^
初心者のくせに勝手にあれこれ手を加えてしまってすみません。

#### リロード処理 - ReLoad (Cookie:1=ON,0=OFF)
sub ReLoad {
my $fg_cookie = shift; #配列の最初の要素を取り出す。取り出された要素は配列から削除される。
if ($fg_cookie && !$in{'nocookie'}) {
@c_tmp = ("$in{'pass'}","$in{'name'}","$in{'mail'}","$in{'url'}","$in{'clr'}","$in{'trip'}"); #テンポラリ配列に格納
$c_data = join "", @c_tmp; #区切りコード""付加

$c_enc = $c_data; #動作確認用

$c_data =~ s/([^\w ])/'%' . unpack('H2', $1)/eg; #URLエンコード
$c_data =~ tr/ / /;

print "Set-Cookie: eco_bbs=my $c_data; expires=Thu, 1-Jan-2030 00:00:00 GMT\n";

$tok2 = "<meta http-equiv=\"Set-Cookie\" content=\"eco_bbs=$c_data; expires=Thu, 1-Jan-2030 00:00:00 GMT;\"$empty>";
}

sub get_cookie {
$env_tmp = $ENV{'HTTP_COOKIE'}; #クッキー取得
($k, $v) = split(/;/, $env_tmp); #クッキー名称・内容とクッキーナンバーに分割
($k1, $k2) = split(/=/, $k); #クッキー名称と内容を分割

$k2 =~ s/^ //g;
$k2 =~ s/%([a-f\d]{2})/pack("H2", $1)/egi; #クッキー内容をURLデコード

$kk = $k1; #動作確認用
$vv = $k2; #動作確認用
$hc = $ENV{'HTTP_COOKIE'}; #動作確認用

@k_tmp = split(//, $k2); #区切りコード""を基準に配列変数に代入
$c_pass = @k_tmp[0]; #以下、配列変数から各フォーム用変数に代入
$c_name = @k_tmp[1]; #同上
$c_mail = @k_tmp[2]; #同上
$c_url = @k_tmp[3]; #同上
$c_clr = @k_tmp[4]; #同上
$c_trip = @k_tmp[5]; #同上

とりあえず動作は正常になったわけですが、デコード部分の「#以下、配列変数から各フォーム用変数に代入」の箇所がどうにもすっきりしない記述かと思われます。
ここをすっきり記述するにはどうすればよいでしょうか?

記事情報
子タイトル
<>問題が。。。
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月06日(土) 17時05分
投稿内容

my $c_data = "$in{'pass'}$in{'name'}$in{'mail'}$in{'url'}$in{'clr'}$in{'trip'}";」の所も「<>」が削除されていた見たいですね(汗)。

>Google参照コード
join関数使うんだったら配列使っても良いかなぁ☆でも、かなり無駄が多い気がするのは気のせいだろうか・・・?取り敢えず、分解したものを各変数に直接代入。「($c_pass, $c_name, $c_mail, $c_url, $c_clr, $c_trip) = split(//, $k2);」配列を使わない分メモリ節約になるかな♪

というわけで、頑張れ〜♪

記事情報
子タイトル
うぁ!文字化けしてる?
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月06日(土) 17時06分
投稿内容

"<>"がところどころ抜けて表示されてしまうようなので、借り物のアップローダーにソースを貼っておきました。
ttp://uploader.org/normal/data/up2577.txt

記事情報
子タイトル
ムカついてきたのでエンジンソース変更
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月06日(土) 17時11分
投稿内容

「<>」が表示出来るようになりましたとさ☆でも、ドッカでバグが混入してたり(^-^;)

記事情報
子タイトル
Re: ムカついてきたのでエンジンソース変更
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月06日(土) 17時19分
投稿内容

入れ違いになりましたf^^

@c_tmp、$c_dataの配列の部分は元の"$in{'pass'}<>$in{'name'}〜略〜$in{'trip'}";記述だと何故か$c_dataには$c_passにしか値が入らないのです(疑問だ・・・

あと同様にデコードの方も直にsplit関数では@k_tmpに値が入らなかったので一旦配列に置き換えました(これも謎・・・

記事情報
子タイトル
ちょっと早とちりしました(汗
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月06日(土) 17時28分
投稿内容

>あと同様にデコードの方も直にsplit関数では@k_tmpに値が入らなかったので一旦配列に置き換えました(これも謎・・・

これは上手くいきました!ちょっとソースがすっきりしてよい感じになりました。
ありがとうございます。

($c_pass, $c_name, $c_mail, $c_url, $c_clr, $c_trip) = split(/<>/, $k2);

でOKでした。

記事情報
子タイトル
早っ!!!
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月06日(土) 17時37分
投稿内容

<>がちゃんと表示されるようになってますねf^^
すばやい・・・

記事情報
子タイトル
半リアルチャットか!?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月06日(土) 17時48分
投稿内容

会社からの連絡が来て、しょんぼり(T_T)。

取り敢えずは、でけたでけた。まぁー謎の部分はひたすらに謎ですが・・・。

記事情報
子タイトル
クッキーについて新たな不具合が(汗
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月07日(日) 16時28分
投稿内容

昨日はありがとうございました。
早速ですが昨日き解決したかのように思えたクッキーの文字化け対策で新たな不具合が出てきました(汗
その不具合というのは「投票」を行うと新たなクッキー「eco_vote=value」が発行されるわけですが、クッキーを読み込む際にブラウザによって投稿に関する名前・削除キーなどのクッキーと、クッキーの有無チェック用フラグのクッキー・投票用のクッキーなどの読み込み順番がブラウザによって相違するようで、支障が出てきました。

$ENV{'HTTP_COOKIE'};
で読み込んだ生の状態のクッキー例
【IE】
クッキーの値:eco_cook=1; eco_bbs=7653<>名無しローソン<><><>000099<>9712; eco_vote0002=3

【Opera】
クッキーの値:eco_bbs=0001<>名無しさん<><><>993300<>; eco_vote0001=1; eco_vote0003=1; eco_vote0008=1;

という感じです。
どちらのブラウザでも一旦クッキーを削除して確認しましたが、読み込まれる順番は各ブラウザで固定のようです。
ただ見てもらえばわかるように順番がそれぞれのブラウザで違うために投稿フォームでのクッキーの反映がおかしくなり、IEでは正しく機能しないといった状態になります。
他のブラウザ、Macなどではどうなるのかまではわかりませんが、配列を使ってクッキーネームを識別するなどしないといけない予感です…
具体的にどうすれば解決できるか理屈はわかるのですが、今はそこまでの技量がないので、ちょっと時間をかけて勉強しながら判定ルーチンを作成するしかないようですf^^
お時間があれば助けていただきたいのですが(汗
それは無理でも昨日の対策では不具合があるという報告もかねて質問させていただいた次第です。
ブラウザごとのクッキーの認識の違いについてはよそで調べてみますので、何かわかりましたらまた書き込みさせていただきます。

記事情報
子タイトル
仮想配列にバグ発覚!?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月07日(日) 17時37分
投稿内容

配列じゃなくて、仮想配列使ってます(^-^;)。get_cookie関数の「$c_vote{'$1'} = $v if ($k =~ /^eco_vote(\d )$/);」を「$c_vote{"$1"} = $v if ($k =~ /^eco_vote(\d )$/);」に変更してください。シングルかダブるかの違い・・・仮想配列「c_vote」をトレースしたら理由が分かりますね。(プログラムソースなので引用+code要素を用いてみた編)

# 仮想配列内を表示してみる罠
foreach ( my($k, $v) = each(%c_vote) ) {
print "記事番号[$k] = 投票値[$v]";
}

追伸:ココはバグ報告兼Perl勉強会みたいになってるね☆

記事情報
子タイトル
なんとなく自己解決f^^
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月07日(日) 17時56分
投稿内容

改造前のソースをよくよく眺めていて、foreach{}で回していることに気づき、
解決方法がわかりました。
あとは自分で何とかやってみます。
どうしてもわからなければまたご相談します。

記事情報
子タイトル
たびたびすみません(>_<)
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月07日(日) 18時01分
投稿内容

レスしていただいたのを見逃していました(汗
配列と仮想配列…違いがいまだによくわかっていなかったり(お
精進しますf^^
アドバイスいただいたことを踏み台に試してみますね。
あ、それからチャット状態にしてしてしまってホント申し訳ありません。
ですが勉強会?は大変参考になりますf^^

記事情報
子タイトル
踏み台にされる
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月07日(日) 23時25分
投稿内容

kさん、かなり改造できてるみたいで(^-^;)。頑張れ頑張れ〜♪これって無意味レス(笑)?

記事情報
子タイトル
出来ました(感動!)
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月08日(月) 14時25分
投稿内容

sub get_cookie {
foreach ( split(/;/,$ENV{'HTTP_COOKIE'}) ) {
my($k, $v) = split(/=/);
$k =~ s/^ //g;
$v =~ s/%([a-f\d]{2})/pack("H2", $1)/egi;
($c_pass, $c_name, $c_mail, $c_url, $c_clr, $c_trip) = split(/<>/, $v) if ($k eq 'eco_bbs');
$c_vote{"$1"} = $v if ($k =~ /^eco_vote(\d )$/);
$c_cook = $v if ($k eq 'eco_cook');
$c_himg = $v if ($k eq 'eco_himg');
} $c_clr = "666666" if (!$c_clr);
}

でうまくいきましたf^^
やっぱり元がうまく出来てるのに勝手にイジってはマズかった(汗

>踏み台にされる
言葉が不適切で申し訳ありませんf^^
まだまだ未熟ですが頑張って勉強します。

それと先日の環境によっては文字化けしない件ですが・・・
http://216.239.57.104/search?q=cache:mcfRyrnVqroJ:www23.tok2.com/home/FAQ/cgi1.html 繧ッ繝・く繝シ縲荳榊・蜷・amp;hl=ja&ie=UTF-8
にあるようにHTTPヘッダーの問題があるのかもしれないですね。
一応設置するサーバーはTOK2ではないのですが、無料レンタルサーバーなので当然自動挿入広告があるもので、それもひとつの要因だったのかもしれません。
aaacafe!でも試しましたが、やはり同様な症状がでました。
ただ、広告の無いレンタルサーバーでも同様な症状になったことはまたまた疑問なのですが・・・

記事情報
子タイトル
トクトクかぁ〜
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月08日(月) 16時40分
投稿内容

何気にtok2対策してたりするんだよね(^-^;)。で、最近分かったこと。サーバの設定に依存する。サンプリングした無料サーバ、「infoseek, tukaeru, prohosting」は正常、「tok2, aaacafe, xrea, aqweb」で不具合が起きます。但しxreaで広告免除サービスが適応された場合(当サイト)は正常です。これらの適切な回避方法が何となく分かりましたので、今後対策を検討してみたいと思います。というわけで、kさん「infoseek, tukaeru, prohosting」で調査お願いします<人任せ(笑)。

今回のサンプリング調査で、ECOUP有料サーバで使われている割合が非常に高いですね〜♪v1.11以降が対象で半分以上が有料サーバでした。そういうもん何でしょうね☆

記事情報
子タイトル
追伸:広告挿入有無での動作
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月08日(月) 16時46分
投稿内容

無料xreaサーバですが、広告が非表示になるxフォルダ内では正常に動作しました。「http://wallshop.s2.xrea.com/ecoup/」「http://wallshop.s2.xrea.com/x/」共にLocation設定。

記事情報
子タイトル
Re: 追伸:広告挿入有無での動作
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月09日(火) 13時46分
投稿内容

>kさん「infoseek, tukaeru, prohosting」で調査お願いします
「使える」以外はアカウント持っているのですが、プロホスはFTPが繋がらないまま放置状態だし、iswebも諸般の事情で放置したままですからねぇf^^
ちょっと時間が出来たときにでも確認してみます。

とはいえ今回の不具合修正でまずほとんどの環境で問題がなくなったのではないですか?

話しは変わりますが、今更ながら昨日ActivePerlとAnHTTPDを導入しました(汗
本格的のにPerlを勉強するには環境を整えないとダメですからねf^^
ついでにPerl用にエディタもez-HTMLというやつに変えました。
今までは秀丸でやっていたのですが、ez-HTMLにしてからはCGIのローカルプレビューもできるようになって大変重宝します♪
これから本格的にPerlを勉強しようとする人には大変お勧めですね。
もちろんそこまで勉強する気が無くてもいちいちサーバーにアップロードして確認するような他人迷惑なこともしないでローカルで手軽に動作チェックが出来るので導入をお勧めします。

記事情報
子タイトル
ローカルで無限ループは常です♪
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月09日(火) 18時05分
投稿内容

やったー何気に言ったら調査してくれるって♪ECOUP2ばかり弄らないでECOUPも更新しなくちゃいけないなぁ。

ez-HTMLですか、私も使ってみようかなぁ〜。IEだけなら、楽に確認出来るね。ゴチャゴチャしたエディタは好かんから使えるかなぁ〜。下手した「IE6,OP6,OP7,NN4,NN7,MozillaFirebird,Lnyx」7つもブラウザ立ち上げてますね(汗)。使えたら乗り換え決定ですね。

記事情報
子タイトル
マジですか?( ̄□ ̄;)
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月09日(火) 22時55分
投稿内容

>やったー何気に言ったら調査してくれるって♪
iswebはまぁ時間さえあれば可能なんですが、ProhostingはFTPがダメダメだからかなり厳しいかも…
Netfirmなら比較的簡単なんですがねぇf^^
いづれにせよしばらく時間は下さい。

追伸
ez-HTMLはデフォルトでIE、NN、Opera、Mozilla、FireBirdは対応しているのでよさげではないですか?恐らくデバッグが楽になると思いますf^^

記事情報
子タイトル
ECOUP(エコアップ)v1.14公開CHU♪
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月09日(火) 23時49分
投稿内容

「v1.12→(v1.13)→v1.14」0.02も増えましたね。というわけで、サポート情報をフィードバックしました。これで、ある程度いけるんじゃないでしょうかねぇ♪菅原配布物が増えていたのでそれも包括しました。

>サーバ調査
何時でも良いですよ。お暇な時にでもお願いします。

>ez-HTML
かなり対応していますね。設定がもの凄く憂鬱になりました。アウトラインとツリー解析とサイズが、確認用にかなり使えそうな感じです。使えないのがタブメニューバー(笑)。使わなそうな物ばかりある(汗)。ここが自分で変更出来たら最高なんだけどなぁ〜。基本テンプレート,meta,link,rubyとフォーム系だけで十分だ(^-^;。CSSの連携があればかなり嬉しいなぁ<おぃ!

追伸:私が秀丸を使う理由・・・ダブルクリックで文字が最適に選択されるところ(^-^;)。実は、これだけで十分なのです〜♪

追伸:Perl文法チェック・・・最悪でした・・・。おかしいと思ってたら、やっぱり間違ってたのかぁ<分かってたら直せよぉ!

記事情報

親タイトル
[2] 画像挿入
投稿者情報
  • きり
  • .
  • .
  • 2004年03月09日(火) 21時33分
投稿内容

こんばんわ、初めまして。きりと申します。
さっそくですが、今HP作成をしているのですが画像挿入のやり方がわかりません(汗
ホームページビルダー8を使っているのですが
お絵描き掲示板で描いたイラストは普通に挿入できるのですが
ペインターとゆうお絵描きソフトで描いたイラストは何故だかページに挿入できません。
どうしてだか、全くわかりません;
よろしければ、画像挿入の仕方を教えて頂けないでしょうか・・?
宜しくお願い致します。
長文、失礼致しました。では。

記事情報
子タイトル
Re: 画像挿入
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月09日(火) 22時39分
投稿内容

ビルダーはちょこっとしか使ったことないのでよく知りませんけど、基本的な操作ミスによる問題で挿入(src imgのタグ)できないのか、挿入したい画像に問題があって何らかのエラーが出るのか?質問内容が明確でないですから答えようにもわかりません…
せめてもう少し詳しく状況を書いてほしいです。

1)操作がわからない→まずは付属のヘルプファイルに目を通す
2)画像挿入操作をすると何らかのエラーが出る→どういったエラーなのか?

またビルダーには関係なく、挿入自体は出来ていて単に画像が表示されないだけであればHTMLタグの間違いかファイルパスが間違っているとか、画像ファイルに問題がある等いろいろ原因があります。
画像ファイルに問題があって表示されないとすれば…

・お絵描き掲示板で描いたイラスト
・ペインターとゆうお絵描きソフトで描いたイラスト

の画像フォーマットを確認することもしてみましょう。

記事情報
子タイトル
ペインタークラシック専用ファイルですかな?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月09日(火) 23時33分
投稿内容

きりさん、ども始めまして、管理人のPONTAです。

画像の挿入は「<img src="画像までのパス" width="横幅" height="高さ" alt="画像の説明">」というタグで可能です。ホームページビルダーでも、タグが編集出来ますので、手動で変更してみてはどうでしょうか?

お絵描き掲示板で描いたイラストは挿入出来るのであれば操作方法には問題がないかとおもいますので、画像形式が問題かもしれませんね。特に市販ソフトでは、独自形式で保存しているのでそれをインターネットで使用出来る画像に変更する必要があります。保存する時に画像形式を「jpg, gif, png」の何れかに変更して保存してみて下さい。ペインターだったらrifファイルかな?CG系の絵ならjpegファイルで保存したら良いですね。

と、情報不足から想定して質問に答えてみました。kさんが初歩的な所を突っ込んでいるので私は、やりがちなところを(謎)。

記事情報

親タイトル
[3] サイズは関係あるんですかねぇ?
投稿者情報
  • あい
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月09日(火) 17時48分
投稿内容

あの。。。バナーようの88×31の画像でやってみると、作成できました。とは出るのですが、画像が出てこないんです…。前は、32×32の大きさのバナーで作成できたのですが、なぜでしょうか?メールでもいいので是非教えてください!お願いします!

記事情報
子タイトル
リファラで弾かれてるのかな?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月09日(火) 18時41分
投稿内容

一応通常テキストリンクも取り付けました。これでどうでしょうか?

また、画像への直接リンクの対策の副作用で、セキュリティソフトの影響をうけ画像が表示されないことも起こりえます。トップページのタイトル画像が表示されない場合は、セキュリティソフトをOFFなどにして対応して下さい。「セキュリティソフトのリファラー設定」を変更して下さい。[→設定方法例http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/jp_docid/20021020160209947]

記事情報

親タイトル
[4] あの〜
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年02月03日(火) 18時09分
投稿内容

今まではGIE画像を保存しそして落書き?してここで動画を作っていました。

デモ今日やってみたらちゃんと最後に「GIF」って書いてあるのにもかかわらず「GIF画像ではありません」と出ました・・何回もやってみたのですが・・・

なんでですか?

記事情報
子タイトル
GIF画像ってなんだろう?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月03日(火) 18時18分
投稿内容

ども、侑さん。コチラでも試してみたいので、その画像メールで送ってもらえませんか?あと、どの段階で「GIF画像ではありません」と表示されるのでしょうか?

記事情報
子タイトル
Re: GIF画像ってなんだろう?
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年02月03日(火) 18時42分
投稿内容

えっとGIFアニメ作成の所を押すと吹き出しがでてきて「GIF画像ではありません」って出てきます

記事情報
子タイトル
GIF拡張子の大文字小文字が問題か?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月03日(火) 20時01分
投稿内容

侑さん、コレでどうでしょうか?拡張子「.gif」の小文字判別だったので、「.GIF」の大文字でも通る様にしてみました。もし拡張子が大文字で弾かれたのだったら大丈夫かな♪

記事情報
子タイトル
Re: GIF拡張子の大文字小文字が問題か?
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年02月04日(水) 18時31分
投稿内容

ありがとうございます!早速やってみますね^O^

記事情報
子タイトル
それなら・・
投稿者情報
  • 芽陸
  • .
  • .
  • 2004年03月08日(月) 19時00分
投稿内容

保存する時下に「ファイルの保存」と書いてあると思います。
初期は「24ピットマップ(以下略」と出てるので
「GIF(※.GIF)」に変更します。
これでGIF画像になってるはず・・。
ちなみにgifをGIFに変えても意味はありません。

記事情報
子タイトル
解決済みにレスが・・・
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月09日(火) 17時48分
投稿内容

芽陸さん、わざわざ古記事にレスありがとうございます。現在は、キャッシュの削除方法を提供することで対応させて頂いております。

あと、現在は拡張子を変更される方への対応として、エラー時に画像形式を表示しております。BMP,JPG,PNG,HTMLまで・・・面白いものです。

記事情報

親タイトル
[5] 画像サイズ?
投稿者情報
  • .
  • .
  • 2004年03月04日(木) 15時17分
投稿内容

作ろうとしたら、〔W〕画像サイズが違います。
と出てきます(;;)どうしてですか?
サイズは全部同じはずなんですけど。。。
教えてください。

記事情報
子タイトル
原因究明?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月04日(木) 16時54分
投稿内容

笹さん、一度その画像をメールで送ってもらえますか?調べてみます。

記事情報

親タイトル
[6] ecoUP BBSでのサムネイルサイズについて
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年02月09日(月) 17時08分
投稿内容

最新版を採用させていただこうと思っています。早速ですが、サムネイル作成サイズはDLファイルのサイズ設定より大きい場合に自動作成されるという解釈ですよね?

DLサイズ=アップ可能な画像サイズ&容量・・・?

ここでDLサイズ設定とは別に、サムネイル自動作成のサイズを固定で指定したいのですが、スクリプトのどの箇所を変更すればよいでしょうか?どうかご教授下さい。

【標準仕様】(例)
DLサイズ=640x480 200KB
・上記サイズを超過した場合にサムネイルが自動作成される。

【要望】
DLサイズ=640x480 200KB
・固定値160x120などDLサイズより小さい値で作成させたい。

標準の仕様ではDLサイズ=アップ上限=サムネイルサイズとなってしまい、小さい画像を主体に扱う場合にサムネイル作成の意味がうすい。可能であれば縦または横が指定値を超えた場合にアスペクト比は変えないままサムネイルを作成できれば申し分なありません。

記事情報
子タイトル
検討致します。
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月09日(月) 19時20分
投稿内容

kさん、管理人のPONTAです。改造に関しましてはサポート致しません。個人の可能な範囲で行って下さい。しかし、要望として聞き入れたいと思いますので、もう少し詳しくお聞かせ下さい。

【標準仕様】
----例1
DLサイズ=640x480:200KB←投稿画像サイズ
サムネイル=360x240:20KB←標準サムネイルサイズ
----例2
DLサイズ=180x120:10KB
サムネイル=180x120:20KB←投稿画像ファイルサイズを超えるので投稿画像をそのまま使用

投稿画像からサムネイル画像は必ず作成される。しかし「サムネイル画像ファイルサイズ」が「投稿画像ファイルサイズ」を超える場合は、投稿画像とサムネイル画像は同一の物を使用する。また、縦横サイズは投稿画像サイズより上回ることとはないものとする。以上が該当仕様です。

なので、単色GIFなどでは、サムネイル画像の方がファイルサイズが大きくなるために、同一の画像をコピーして使用しています。故に、単色の小さい画像を主に扱う場合は、サムネイルのみの運用方法が効果があるかと思いますが如何でしょう?

記事情報
子タイトル
要望事項の返答
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年02月09日(月) 20時23分
投稿内容

迅速な返答ありがとうございます。質問の件ですが、以下のように考えています。尚、現状resize.plが有効なのでサムネイルは自動作成されるため、サムネイル画像を別途アップする必要はないことを前提に話します。

DLサイズ=640x480:200KB←投稿画像サイズ(上限値)
サムネイル=320x240:20KB←標準サムネイルサイズ

運用の段階で投稿される画像の縦横のサイズは原則640x480などが条件であるため、DLサイズ以下のものが投稿された場合についてはサムネイルのほうが寸法・容量ともに大きくなってしまうケースがあることはやむをえないと考えています。

DLサイズとサムネイル作成サイズを分けたい理由は以下のとおりです。
1)自動サムネイル機能が有効にも関わらず、サムネイル画像とDL画像を個別に投稿することは投稿者にとって不便である。
2)サムネイル画像のみを使うことでページの描画速度向上を図りたい。
3)サムネイル画像のみを使うことで画像をクリックしないと実画像が表示されなくなるため、大雑把ながらも本来のDLカウンタとして機能させることが可能である。
4)サムネイル化された画像を別な手段で画像一覧として活用が可能である。

以上のような理由によりDLサイズ(投稿可能上限値)とサムネイルのサイズを分けたいと考えています。何か不足な説明があれば改めて書き込みさせていただきます。

記事情報
子タイトル
VersionUPに必要な事柄は・・・?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月10日(火) 21時18分
投稿内容

思いっきり簡単にまとめると、サムネイル画像を他でも使いたいので、サムネイルの画像サイズを指定したい。ということでいいのでしょうか?<まとめすぎてます?

[サンプルhttp://www.wsj21.net/cgi-bin/_sample/ecobbs2/ecobbs.cgi?page=1]

記事情報
子タイトル
バージョンアップについての要望事項の件
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年02月12日(木) 20時57分
投稿内容

お返事遅くなり申し訳ありません。お願いしたサムネイル表示サイズの変更改良は自力でなんとか解決することができました(汗)

ただ、同様な利用用途を要望する方の需要はあると思うので、次回のバージョンアップでぜひ対応していただければよいかと思います。

さて、質問ありました件ですが、それは無視して下さい。自力改良する際にスクリプトを眺めていてなんとなくわかったのですが…

■現状でサムネイルが生成される条件
・サムネイルに投稿された画像が対象
・縦または横の値が360ピクセルを越えるもの
の解釈のはずですが、例えば256x256の画像をメインに扱うような場合に、投稿した画像は表示の際に128x128のサムネイルで表示するようなケースを想定してもらうとよいかと思います。これをまとめると以下のような感じです。

・サムネイル画像とDL画像をそれぞれにアップロードしなくとも、DL画像のアップロードだけでサムネイル表示が可能にする。
・サムネイル作成のサイズを縦横個別に管理画面で任意設定できる。(DL画像より大きい値は設定不可とする)
・DL画像の投稿時のサイズ・容量の上限値設定機能は既存のまま。

現状ではNo.403でも理由を書きましたが、投稿者はサムネイル画像とDL画像の2つをアップロードする煩わしさがあり、かといってDL画像だけを投稿した場合はサムネイル表示がされず表示速度・転送量が遅い・大きいなどの使い勝手の面でやや問題があると思います。参考としては甘処さんの「Joyful Note-S」のようなものです。

記事情報
子タイトル
VersionUP中★
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月13日(金) 01時07分
投稿内容

さてさて、現在バグ修正も含めて改良している最中です。方向性としては、「任意の指定サイズよりDL画像が大きい場合」縮小される。ただし、任意サイズは360ピクセル以下とする。この条件です。

あとは、この掲示板みたいに、フォームにlabelタグを使いたい...とか言ってます(笑)。俗に言うユニバーサルデザインに一歩近づくかな♪テーブルタグ使ってる時点で終わりだけどね(汗)

記事情報
子タイトル
バージョンアップ期待しています
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年02月13日(金) 21時31分
投稿内容

すでにバージョンアップ作業されていたのですね(汗)。説明にありました機能が実装されればさらに素晴らしいものになると思うので、期待しています。

もしバージョンアップの際に簡単に追加できることであれば…ですが、サムネイルをクリックした際に別ウィンドウでDL画像が表示されるとフレームページで使う場合に都合良いと思いますのでぜひ御一考をお願いします。

記事情報
子タイトル
一応バージョンアップ
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月14日(土) 00時04分
投稿内容

labelタグ挫折・・・自分で言うのも何だけど、ソースが汚すぎる(汗)。別ウインドウは、次回に回します。何でも私がフレームページが嫌いだかららしいですよ。因みにShiftキーを押しながらURLをクリックしたら別ウインドウで開きます(^-^♪あぁ、A要素のTARGET属性使いたくない(T_T)。でも使ってしまうのは仕方がない。自分自身との葛藤ですね☆そゆわけです〜♪

記事情報
子タイトル
バージョンアップ期待しています♪
投稿者情報
  • ki
  • .
  • .
  • 2004年02月16日(月) 00時13分
投稿内容

お返事遅くなりましたが、バージョンアップおおいに期待しています。"target_blank"対応の件はフレーム対応のため・・・ということではないのですがf(^^。多く出回っている画像掲示板では大概クリックで別ウィンドウが開くパターンが多いため、利用者が日頃の慣れでそのままメインウィンドウを閉じてしまうケースもあるのではないかと思い提案してみました。実際自分でも同じ失敗をしていますので(汗)。

ちなみに自分もフレームは嫌いですね。テーブルも極力使いたくないくらいです。ですから自分のHPはCSSメインでノンフレーム&ノーテーブルで構成していますよ♪

記事情報
子タイトル
XHTML2.0とCSS3が欲しい
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月16日(月) 00時54分
投稿内容

確かに別窓好きが多いですね。私もドジだから、間違ってメイン窓閉じちゃいますよ(汗)。TARGET属性はにするか、XHTML1.1に基づくためにJavascriptのwindow.openを使うかは分かれ目になっちゃいますね。今のバグ騒ぎが治まったら着手しますね。

フレームは論外として、テーブルは使っちゃいますね。図表で使うなら真面目にscope属性(普通知らない)とか使いますが、デザインで使う場合はどうにもなりませんよね。CSS使いたくないけど使わずにはいられない。それに、横の数値で補助はしてますが、人気投票の色によるグラフは自分でもウンザリ(笑)。私の場合、改行も嫌いとか言い出してますが、ご一緒に如何です?XHTML2.0とCSS3の勧告が待ち遠しいよ♪

そういえば、kさん?kiさん?のホームページ知らないなぁ〜(遠目)。

記事情報
子タイトル
とりあえず自己解決しました。
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年02月16日(月) 19時08分
投稿内容

サムネイルサイズの任意指定、画像を新規ウィンドウで開く処理は、わからないなりにネットで検索してなんとか自己解決できました。新規ウィンドウはTARGET属性で指定してやればよいことはわかっていても、その処理を行っている箇所がなかなか理解できずにいましたが、ようやく見つけて案外簡単にできました。しかし画像を新規ウィンドウで開いた際にDL制限があった場合に、エラー表示の戻りアンカーが不要なので、これを無効にすると全てのエラーで戻りアンカーが表示されなくなって慌てました(苦笑)。幸いPerlに関しては未熟ながらもどうにか新規ウィンドウとの区別をするフラグを別に付加して条件処理させて回避。ようやく自分の意図する改造ができました。とはいえ初心者がわからないまま改造しているので、後々不具合が出てくるかもしれないですが・・・バージョンアップが完了したら真っ先に入れ替えようと思っています(汗)。

バージョンアップの際TARGET属性とJAVAスクリプトのどちらの方式を採用するか?ですが、出来れば両者併用が最善かと思います。使用に準拠するならJAVAスクリプトの使用が望ましいとは思いますが、JAVAスクリプトを無効に設定して常用している人もいると思いますので・・・

テーブルですが、実際凝ったページデザインをCSSだけで実現しようとするとどうしてもブラウザの解釈に依存する部分が大きく、十分な検証を行わないとレイアウトが崩れて悲惨な状況になりがちですね。そういう観点からするとテーブルの使用もいたしかたないのかな?と思います。大手検索サイトでもデザインはテーブルに任せていることですし、そこはケースバイケースだと思います。

自分の場合はそれでもボックスとポジションを多用して、どうにかテーブルを一切使わずレイアウトしていますけどね。元を作るまではかなり苦労しましたが、おかげで更新が非常に簡単で重宝しています♪HPの方はエコアップBBSの改造が完了して導入が完了しましたら改めて報告させていただきますね。

記事情報
子タイトル
書き忘れました・・
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年02月16日(月) 19時27分
投稿内容

評価欄のバー表示は視覚的に一目でわかりやすいので、これはこれで良いと思いますよ。バー表示の処理の部分は見ていないのですが、今度暇なときにじっくり見て勉強させてもらいます。まだPerlの勉強を始めたばかりですが、いつかは自分で自由に思い通りのスクリプトを組めるようになりたいです。

余談になりますが、管理設定画面で「変更」したあとでトップページ画面に飛ばないのは仕様なのでしょうか?&Reloadの箇所を見ているのですがイマイチ理解できません(汗)

記事情報
子タイトル
CSSによる見栄えデザイン?どうにかしたい...
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月16日(月) 20時32分
投稿内容

私もXMLがまともに使えないので初心者ですが...RSS対応掲示板を作りたい(遠目)。そのまえに、その時の気分で書き方が統一されていないのがダメダメですね☆見れば見る程に落ち込んできます(T_T)。

JavascriptOFFはレアな人ですね。そういう人は、大概タブブラウザを使用していることから良いんじゃないですかね(^-^♪「<a href="URI" onclick="window.open('URI', 'TARGET');" onkeypress="">リンク単語</a>」と書くので、JavascriptがOFFの人は同じ窓で開くから影響は無いと言えるでしょう。私の日記では、本来リンクは無いものとして「<a href="javascript:" onclick="window.open('URI');" onkeypress="">リンク単語(URI)</a>」とかしてます。

テーブルも使い方次第と言うことですね。表の代用として[直リンクのアクセス解析(IE限定)http://www.wsj21.net/cgi-bin/seo2/seo_an.cgi/]で、現在実験を試みています。「Analyzed Log information」の部分で使用している「回り込みを使わない定義リスト[dl]による段違い表」とか。リストデザインは、まだまだ使用用途がいっぱいありそうですよ♪

CSSはで段組は面倒ですね。私はposition濫用するならやりたくない派だよ。頭が痛くなってくるから<そっちか!?。その代わりリスト濫用だ(苦)。

そうそう、私のソースを見ても見にくいだけじゃないですか?横長だし、意味不明なマジックナンバーとか色々飛び交ってますし(汗)。自分でも書き方が確立していない(笑)

>管理設定画面で「変更」したあとでトップページ画面に飛ばないのは仕様なのでしょうか?
リロード方法ってどうしてますか?ウチの場合いけたから・・・

記事情報
子タイトル
リサイズエンジンの不具合?
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月03日(水) 09時54分
投稿内容

お久しぶりですf(^^。早速Ver.112を使用させてもらおうと試験設置をしたのですが、設置したサーバーはNetPBM、png2jpgが対応でした。当然自動設定ではNetPBMが適応されるわけですが、サムネイルが作成されません…。そこでパーミッションなど設定を再確認してみたのですが、問題はないようです。

そこで以前別のサーバーで正常稼動していたVer.111をそっくりそのまま設置してみたところ、それでも全く同様な症状になります。正常稼動していたVer.111はPerlMagikでリサイズしていた以外はまったく相違あり
ません。(resize.plはPerlMagik→NetPBMに間違いなく置き換えました。)そこで使える二つのリサイズエンジンのうち、NetPBMではなくpnh2jpgの方を使用して動作確認したいのですが、複数のリサイズエンジンを使用できる場合に強制的に任意のものを選択できる方法はないでしょうか?ソースを追ってみたのですが、どうも自分の技量ではその部分が見つけられないのです…f^^

JavascriptOFFはレアな人ですね。そういう人は、大概タブブラウザを使用していることから良いんじゃないですかね(^-^♪「<a href="URI" onclick="window.open('URI', 'TARGET');" onkeypress="">リンク単語</a>」と書くので、JavascriptがOFFの人は同じ窓で開くから影響は無いと言えるでしょう。私の日記では、本来リンクは無いものとして「<a href="javascript:" onclick="window.open('URI');" onkeypress="">リンク単語(URI)</a>」とかしてます。

最近知り合いが画像掲示板サイトで直リンや巡回ツールの使用で頭を悩ませていることをきっかけに、その対策としてJavaScriptと.htaccessを併用する手法で回避することをいまさら知りましたf^^。.htaccessはわかっていましたが、JavaScriptも意外なところで使えるものだとあらためて感動したりしてます。とはいえ、現在自分で運営しているサイトでは解析データのほとんどの訪問者がJavaScriptオフという…まぁサイトの内容にもよるのでしょうけどね。おかげで最近JavaScriptも捨てたものではないと有効性を再認識した次第です。

テーブルも使い方次第と言うことですね。表の代用として直リンクのアクセス解析(IE限定)で、現在実験を試みています。「Analyzed Log information」の部分で使用している「回り込みを使わない定義リスト[dl]による段違い表」とか。リストデザインは、まだまだ使用用途がいっぱいありそうですよ♪
CSSはで段組は面倒ですね。私はposition濫用するならやりたくない派だよ。頭が痛くなってくるから<そっちか!?。その代わりリスト濫用だ(苦)。

CSSのプロ?はリストの使い方が非常に上手ですね。自分もCSSを覚えたての頃、とあるサイトを参考に覚えましたが、そこのソースは非常に洗練された芸術とも呼べるものでカルチャーショックでした(汗)とはいえ自分の場合まだまだそこまでのレベルには程遠いですが…

そうそう、私のソースを見ても見にくいだけじゃないですか?横長だし、意味不明なマジックナンバーとか色々飛び交ってますし(汗)。自分でも書き方が確立していない(笑)

そんなことはないですよ!まだまだ未熟ながら、Perlの勉強の参考にさせてもらってますが、十分綺麗にまとめてあると思います。

管理設定画面で「変更」したあとでトップページ画面に飛ばないのは仕様なのでしょうか?リロード方法ってどうしてますか?ウチの場合いけたから・・・

こちらはロケーションやリフレッシュの使い分けで解決しました。お手数かけましたf^^

んー・・・他にもPONTA様と語りたいことが山のようにありますが、このへんでおいておきます。長文失礼しました。質問の件、宜しくお願い致します。m(_ _)m

記事情報
子タイトル
PerlMagick以外使わないからなぁ〜
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月03日(水) 13時41分
投稿内容

ども、kさん。お久しぶりです。「NetPBM、png2jpg」が不具合ですかぁ。大変ですね(他人事)。Image Magick(Perl Magick)とrepng2jpeg以外未対応で使ってないので、NetPBMでの確認ができないんですよ。まぁ、ドッカのソース漁って変更加えてみますわ(^-^;。

リサイズエンジンは強制みたいですよ。直接書き換えるという手もありますが・・・。設定ファイルで「$resize = "repng2jpeg"」とでも書き換えれば大丈夫かな〜。

>Javascript+.htaccess
自動巡回ツールは、Javascript辿れないからなぁ〜。でもOFFだと不便だから、結局はどうしようもないですね。Javascriptオン強制とか(^-^;)。Javascriptは、入力フォームの簡易チェックが嬉しいところ♪それにしても、ほぼJavascriptOFFってどんなサイトだ?

>CSS+リストデザイン
CCSも使いようだと思いますよ。HTMLの代わりに見栄えをデザインするんですから・・・。クロスブラウザ処理で、CSS2準規外になったり、HTMLより肥大化するので嫌いです(ぉっ?)。芸術ソース見たら私の考え方も変わるかなぁ☆

>Perl
私のPerlソースでPerl勉強の参考って・・・。鼻高々だよ(笑)。私もまだまだ勉強中のみですから。今は、[Webクライアントプログラミングhttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4900900621/wsj21-22]なんか読んでますよ。LWPを使わずに通信したいとかなんとか言っちゃって(^o^;)。

ホントに長いですね。編集してて、くたびれましたよ。blockquote要素が使えますので、引用は横棒ではなくblockquoteタグでお願いします。あと、改行もやめて〜横幅800ピクセルで見ると切実なる願いです☆

kさん、良かったらMSNメッセででも声かけて下さいな。ではでは(^-^♪

記事情報
子タイトル
強引に解決しました(汗
投稿者情報
  • k
  • .
  • .
  • 2004年03月04日(木) 03時38分
投稿内容

何とか解決しましたf^^
アドバイスいただいたようにサブルーチン file_resize 内で$resize="repng2jpeg";を強引に書き込むことでNetPBMライブラリを無効化して、repng2jpeg でサムネイル生成させることができました。
しかし疑問なのは同じサーバーに甘処さんのimgbbs(仮)を設置しているのですが、これはそのような強引なことをしなくても repng2jpeg を設置するだけで勝手にサムネイルを生成してくれたので謎です…
一応私のところでのサーバーチェックの内容を書いておきますが、今後同様なケースでお困りになる方もいるかもしれませんので、次期バージョンアップの際に複数のライブラリが使用可能な場合に任意選択できるような設定項目を付け足すとよいかもしれないですね。

---------------- イメージリサイズ
PerlMagick NG

NetPBM  libjpeg-progs OK
cjpeg  -> /usr/bin/cjpeg
djpeg  -> /usr/bin/djpeg
pngtopnm -> /usr/bin/pngtopnm
giftopnm -> /usr/bin/giftopnm
pnmscale -> /usr/bin/pnmscale

repng2jpeg(linux) dynamic:OK
libjpeg -> /usr/lib/libjpeg.so.62
libpng  -> /usr/lib/libpng.so.2
libz   -> /usr/lib/libz.so.1
libm   -> /lib/libm.so.6
libc   -> /lib/libc.so.6
ldlinux -> /lib/ld-linux.so.2

Perl :5.006001 - v5.6.1 built for i386-linux-thread-multi
HTTPd:Apache/1.3.27 (Unix) mod_layout/3.2 PHP/4.3.1

>Javascript+.htaccess
えー、2ちゃんねらーがもっぱらなサイトなので意図的にJavaScriptをオフにしている利用者が多いせいかもしれません(汗

>CSS+リストデザイン
HTMLは内容を書き記すもの、CSSはデザインするもの、と明確に分けることですっきりしたサイト構成ができますね。
PONTAさんにはどのように見受けられるかわかりませんが、私が衝撃を受けた師匠とも呼べる方のサイトを紹介しておきます。
ttp://www.leinwand.jp/
もし今後のバージョンアップでデザイン部分が完全に外部CSS任せになる場合はスキンのひとつとして応募させていただきますね。

>kさん、良かったらMSNメッセででも声かけて下さいな。ではでは(^-^♪
メッセはあまり利用しないので恥ずかしいですf^^
改行&BLOCKQUOTEの件はこれでよかったでしょうか?
設置やその他諸々の雑用が一段落した際にまた書き込みさせていただきます。

記事情報
子タイトル
CSSは、何時実用化されるのだろう?
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月04日(木) 16時53分
投稿内容

「PerlMagick > NetPBM > repng2jpeg」の順番で捜索していますので、そうなってます。「PerlMagick > repng2jpeg > NetPBM」に変更しようかなぁ・・・。

>CSS
閲覧しているだけで、IEが堕ちるウェブサイト・・・。でも、凄いですね。憧れます。新サイトは、HTMLもCSSもWAIも真面目に取り組もうかなぁ〜。

>デザイン部分が完全に外部CSS任せ
えっ?[ECOUP v2.00betahttp://www.wsj21.net/cgi-bin/_sample/ecobbs1/ecobbs.cgi/]ですか?

>メッセはあまり利用しないので恥ずかしいですf^^
なるほどぉ。改行、引用は、これで良いです〜♪ではでは、またです。

記事情報

親タイトル
[7] My BBSのスキン
投稿者情報
  • take4k
  • .
  • .
  • 2004年02月29日(日) 21時13分
投稿内容

My BBSをDLさせていただきました。他の画像BBS系のBBSと比較して、アイコンが使える、デジカメの写真が余裕でアップできた(サイズ制限ありますか?)等、非常に満足しているわけですが、スキン(template.pl)の編集方法をUPしていただければ幸いです。

記事情報
子タイトル
生産中止です。
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年03月01日(月) 19時23分
投稿内容

take4kさん。旧MYBBSの開発は、終了しました。現在は、この掲示板「新MYBBS」の方へと移行中です。なので、スキンの編集方法を執筆する予定はありません。なるべくコメントを書いているので、睨めっこして頂ければある程度は、分かるかと思います。

CGI側では、画像のサイズ制限は設定次第ですが、サーバによってはサーバ設定で制限されることがあります。

記事情報

親タイトル
[8] ?
投稿者情報
  • +翡翠+
  • .
  • .
  • 2004年02月27日(金) 22時40分
投稿内容

なんかサイズ全部同じはずなのに「サイズが違います」ってでる〜・・。。どぅなってんだ〜?ゃっぱちがうのかなぁ・・。。サイズは変えてないのに〜〜

記事情報
子タイトル
GIF画像サイズの違い
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月29日(日) 14時09分
投稿内容

サイズが違うのかも・・・。右に括弧で囲っている分が画像サイズの違いになっていて、[横 x 縦 ne 横 x 縦]です。確認して下さい。

記事情報

親タイトル
[9] 質問です
投稿者情報
  • たろう
  • .
  • .
  • 2004年02月27日(金) 21時08分
投稿内容

自分のHPを持ってないと使用は不可ですか?個人では無理ですか?こんな質問ですいません。

記事情報
子タイトル
Re: 質問です
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月27日(金) 22時24分
投稿内容

なんの質問でしょうか?タイトルは内容が分かるように、コメントは出来るだけ詳しく書いて下さい。

記事情報

親タイトル
[0] GIFアニメについてですが
投稿者情報
  • 美咲 桜冬
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月26日(木) 03時02分
投稿内容

どうも、はじめまして。いつもお世話になっております。美咲 桜冬と申します。あの、ちょっとお聞きしたいのですが、少し見ないうちにGIFアニメ作成CGIの欄が20に増えているんですが、これは多すぎるのではと思います。GIFアニメでそんなに使用するとは思えないのですが、要望的には多くても最大10個が良いと思うのですが、それは私のわがままでしょうか?なんだか20個も欄があるととても、意味も無く見るだけで申し訳無い気持ちなのですが、減らしていただくことはできないでしょうか?それでは乱文失礼いたします。

記事情報
子タイトル
GIF20枚は多すぎなんですよー☆
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月26日(木) 16時01分
投稿内容

初めまして、美咲桜冬さん。ご意見ありがとうございます。実は、20枚も要望らしいです。IEだけですが、Javascriptを用いて、デフォルト10枚で、表示切り替えが出来るようにしました。これで、少ない人も多い人も対応出来るかと思います。Cookieの対応は、私用が一段落ついてからやりますね。

記事情報
子タイトル
わざわざ
投稿者情報
  • 美咲 桜冬
  • .
  • .
  • 2004年02月27日(金) 01時16分
投稿内容

わざわざどうもありがとうございます。ご苦労お掛けいたします;

記事情報
子タイトル
いえいえ
投稿者情報
  • PONTA
  • Mail
  • HP
  • 2004年02月27日(金) 22時21分
投稿内容

いえいえ〜♪その時々の対応ばかりですが、これからもヨロシクお願いしますね★ある意味、要望した者勝ちかも知れないね(^-^;)

記事情報

ページ移動